Как испечь оладьи на молоке с дрожжами. Оладьи на молоке и сухих дрожжах. Оладьи на молоке с сухими дрожжами, рецепт приготовления

Оладьи на дрожжах совсем другие, чем на кефире. Дрожжевые оладьи получаются более пышные и высокие. В постном рецепте они совсем без яиц, ну а мы предлагаем вам приготовить сдобные оладьи на молоке и дрожжах:

Оладьи на дрожжах

рецепт и фото Ольги Пироговой

Оладьи я пеку постоянно. Мои мужчины уважают их на завтрак. Предпочитаю печь бездрожжевые оладьи из блинной муки, удобно и быстро. Но вот когда появляется чуть больше времени, пеку оладьи на дрожжах. Вот и сегодня испекла пышные оладушки на дрожжах, ими вас и угощаю.

Для выпечки оладий на дрожжах нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • 2 стакана теплого молока,
  • свежие дрожжи - 25 г (или 2 ч. л. сухих),
  • 2 яйца,
  • пакетик ванильного сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • растительное масло -70 мл
  • Сметана или варенье – для подачи оладий
  • Процесс приготовления:

    Пышные оладьи будем готовить опарным способом. Ставим опару (): в миске в теплом молоке разводим любые дрожжи, добавляем ложку сахара, 1 стакан пшеничной просеянной муки и оставляем на полчаса в теплом месте. Опара должна подняться шапкой.

    Отдельно в пиале взбиваем венчиком 2 яйца, добавляем их в опару, а также оставшуюся муку, предварительно просеянную, ванильный сахар, соль, 2 ст. ложки растительного масла.

    Нужно все хорошо перемешать (получается довольно тягучее тесто) и оставить в теплом месте еще на полчаса.

    Разогреваем масло в сковородке и жарим оладушки на среднем огне, выкладывая ложкой. Дрожжевое тесто очень хорошо увеличивается в объеме, поэтому тесто нужно укладывать с достаточным промежутком. Если оладьи пекутся в небольшом количестве масла, чтобы они пропеклись, одну сторону жарим под крышкой, затем переворачиваем оладьи и жарим без крышки. Если использовать много масло для жареных кислых оладий, почти как при жарке во фритюре, крышкой их накрывать не нужно.

    Оладушки получились пышные, воздушные и вкусные. Подаем оладьи на завтрак или на полдник со сметаной или вареньем.

    Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

    Одним из самых простых и любимых многими хозяйками блюд являются оладьи. Чтобы они получались пышными и мягкими, их зачастую делают на дрожжах. Данное блюдо можно подавать со свежими фруктами, вареньем, сгущенкой, медом и т. д. Давайте рассмотрим традиционные и интересные рецепты оладий на дрожжах.

    Традиционные оладьи

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Их пекут из стандартного набора продуктов, который можно обнаружить на кухне у практически любой хозяйки. Как правило, обычные оладьи делать достаточно просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 3 яйца;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 500 мл воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • щепотка соли.

    Приготовление:


    Оладьи на молоке

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Если делать оладьи на молоке, они получатся мягкими и нежными. Это идеальный вариант для сытного и вкусного завтрака. Обратите внимание, что делать данный вариант блюда вы можете из молока с абсолютно любым процентом жирности.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    Оладьи на кефире

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Это рецепт невероятно вкусных, воздушных и нежных оладий к чаю. Их готовят с кефиром любого процента жирности. Можно взять как домашний, так и магазинный.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Оладьи на живых дрожжах

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Оладьи возможно делать не только на сухих, но и на свежих дрожжах. В этом случае они выходят более пышными и воздушными.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Оладьи с яблоками

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    На воскресный завтрак для всей семьи можно подать вкусные и пышные оладьи, приготовленные с яблоками. Их рецепт достаточно прост. На приготовление этого блюда не уйдет много времени и сил.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Оладьи с луком

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Невероятно вкусными получаются оладьи с луком. Их подают к столу горячими со сметаной. Подобный рецепт станет отличным вариантом для сытного и вкусного завтрака.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Воду слегка подогреваем до комнатной температуры и растворяем в ней дрожжи и сахар. Ждем 10 минут, пока полученная смесь не запенится.
    2. К дрожжевой массе добавляем предварительно взбитое в пену яйцо и куриную приправу.
    3. Муку просеиваем в глубокой емкости, делаем посередине углубление и вливаем туда яично-дрожжевую массу. Затем добавляем измельченный в блендере или мясорубке репчатый лук. Все перемешиваем ложкой или с помощью миксера.
    4. Дрожжевое тесто на оладьи ставим в место, где тепло, накрываем сверху полотенцем и оставляем подходить примерно на 40 мин.
    5. Жарим оладьи на хорошо прогретой сковороде на масле растительном.

    Оладьи с дрожжами «Саф-момент»

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Чтобы получить толстые дрожжевые оладьи, можно воспользоваться быстродействующими дрожжами «Саф-момент». Рецепт приготовления данного блюда достаточно прост.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
    • 2 стакан муки;
    • кипяченая вода;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Приготовление:


    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Это легкий рецепт. Подобные оладьи из дрожжевого теста следует подавать горячими в качестве закуски.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Оладьи с курицей

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Данная закуска прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для воскресного завтрака в кругу семьи. Чтобы приготовить оладьи на дрожжах с курицей, потребуется приблизительно 1,5 часа.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Вместо курицы можно положить свинину, говядину или грибы. Подавать к столу следует со сметаной.

    Оладьи на дрожжах всегда получаются воздушными, пышными и невероятно вкусными. Тесто для них можно замешивать на молоке, сметане, кефире и даже просто на воде. Как приготовить оладьи на дрожжах, сейчас узнаете. Ниже приведены несколько интересных рецептов, так что каждый найдет вариант для себя.

    Дрожжевые оладьи

    Оладьи у многих ассоциируются со счастливым беззаботным детством. Часто бабушки любят радовать внуков таким лакомством. А чтобы изделия точно получились, нужно следовать нескольким простым правилам, которые представлены ниже:

    1. Дрожжевое можно готовить на основе свежих и сухих дрожжей, которые обязательно нужно разводить в теплой жидкости.
    2. Жарить изделия предпочтительнее на среднем огне, тогда они хорошо прожарятся внутри и не пригорят.
    3. Готовые оладьи желательно промакивать бумажными полотенцами, чтобы устранить лишний жир.

    Дрожжевые готовятся быстро и без хлопот. Они всегда у всех отлично получаются. А чтобы тесто не опало после подъема, его не нужно перемешивать. Лучше просто его аккуратно набирать и отправлять на жаровню. На приготовление 5 порций аппетитного лакомства уйдет чуть больше часа времени.

    Ингредиенты:

    • просеянная мука – 500 г;
    • сухие дрожжи – 20 г;
    • молоко теплое – 400 мл;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахарный песок – 50 г;
    • масло – 50 мл.

    Приготовление

    1. Сухие дрожжи размешивают в теплом молоке, всыпают сахар, половину муки и на полчаса оставляют.
    2. За это время масса поднимется шапкой.
    3. Яйца слегка взбивают, выливают в опару, туда же добавляют остальные компоненты и хорошо вымешивают и на полчаса оставляют.
    4. Жарят изделия с двух сторон.

    Оладьи на кефире и дрожжах – рецепт


    Оладьи на дрожжах, рецепт которых здесь представлен, получаются очень нежными мягкими. Сода прекрасно разрыхляет тесто, которое потом еще поднимут дрожжи. А чтобы процесс увеличения объема пошел быстрее, емкость с тестом можно поставить в чуть теплую духовку. Если тесто выходит жидковатым, муки можно положить немного больше.

    Ингредиенты:

    • кефир 3,2% жирности – 350 мл;
    • сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
    • дрожжи быстрого действия сухие – 15 г;
    • вода теплая – 100 мл;
    • сахар – 40 г;
    • мука пшеничная просеянная - 200 г.

    Приготовление

    1. Кефир немного подогревают, кладут в него соду, размешивают и отставляют.
    2. Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде.
    3. Когда масса поднимется, вливают кефир и добавляют оставшиеся компоненты.
    4. Оставляют массу для подъема в тепле.
    5. Потом, не перемешивая, набирают массу ложкой и жарят оладьи на дрожжах с двух сторон.

    Дрожжевые получаются ничуть не хуже тех, что готовили на молоке или кефире. Они получаются воздушными и просто «тают во рту». Подавать к столу их можно с натуральным медом, сметаной, любым вареньем или просто притрусив сахарной пудрой. Отличный вариант лакомства, когда в холодильнике пусто, а хочется чего-то вкусненького.

    Ингредиенты:

    • мука сорта высшего – 500 г;
    • дрожжи сухие быстродействующие – 10 г;
    • вода – 300 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • песок сахарный – 50 г.

    Приготовление

    1. В теплой воде растворяют дрожжи, всыпают сахар и минут на 15 оставляют в тепле.
    2. Потом частями всыпают муку, другие продукты и хорошенько вымешивают.
    3. Накрывают емкость полотенцем и минут на 20 оставляют.
    4. Жарят оладьи с обеих сторон.

    Оладьи на дрожжах без яиц


    Дрожжевые – кушанье, которым можно лакомиться во время поста, ведь в его составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения. При этом изделия получаются просто отличные на вкус. Многие даже не догадываются, что они приготовлены из столь простого перечня компонентов.

    Ингредиенты:

    • вода питьевая – 250 мл;
    • мука пшеничная – 300 г;
    • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • сахарный песок – 1,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Сахар растворяют в теплой воде.
    2. Всыпают дрожжи и просеянную муку.
    3. Хорошо размешивают, накрывают и оставляют для подъема.
    4. Затем набирают массу ложкой, помещают на жаровню и обжаривают.

    Дрожжевые оладьи на сметане получаются невероятно пышными. Те, кто попробовал приготовить их по данному рецепту, возвращаются к нему еще не один раз. Чтобы сократить время на готовку, можно жарить изделия сразу на 2 сковородках. Из указанного количества продуктов получится около 12-15 штук аппетитных оладий.

    Ингредиенты:

    • просеянная мука – 200 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сметана – ¾ стакана;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Сахар размешивают в теплом молоке, добавляют дрожжи и 50 г муки.
    2. Минут на 20 оставляют массу в тепле.
    3. Когда она увеличилась в объеме, добавляют сметану и оставшуюся муку.
    4. Выкладывают порции теста на сковороду и на среднем огне жарят оладьи на сметане и дрожжах с одной, а потом и со второй стороны.

    Дрожжевые оладьи с яблоками – прекрасное угощение для всей семьи. Это отличный вариант для совместного воскресного завтрака. В тесто можно добавить тертые на терке или нарезанные кубиками яблоки. Вкусно будет в любом случае. Отличным дополнением к лакомству будет сметана или взбитые сливки.

    Ингредиенты:

    • теплое молоко – 500 мл;
    • просеянная мука высшего сорта – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
    • песок сахарный – 50 г;
    • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.

    Приготовление

    1. В теплое молоко всыпают дрожжи, муку и размешивают.
    2. Емкость накрывают и на полчаса ставят в теплое место.
    3. Добавляют яйца, масло, сахар.
    4. Хорошенько вымешивают и опять ставят в тепло подходить.
    5. Добавляют нарезанные кубиками яблоки, снова убирают в тепло.
    6. Когда тесто снова поднимется, можно жарить оладьи с яблоками на дрожжах.

    Дрожжевые оладьи, рецепт которых здесь представлен, готовят на основе простокваши. При добавлении этого продукта в тесто, оладьи и без добавления дрожжей никогда не будут плоскими. А по данному рецепту они получаются просто восхитительными – мягкими, пышными и очень вкусными. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций лакомства.

    Ингредиенты:

    • простокваша – 500 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
    • мука пшеничная сорта высшего – 550 г;
    • сахар-песок – 80 г;
    • соль, ванилин.

    Приготовление

    1. Яйца растирают венчиком.
    2. Простоквашу смешивают с солью, сахаром, сухими дрожжами и ванилином.
    3. Добавляют взбитые яйца и просеянную муку.
    4. Убирают тесто минут на 20 в тепло подходить.
    5. После этого набирают ложкой тесто, помещают на сковороду и обжаривают оладьи дрожжевые пышные с двух сторон.

    Если кто-то отказывается от аппетитных оладий из-за их высокой калорийности, им стоит обязательно ознакомиться с данным рецептом. Ведь в нем пойдет речь о том, как испечь оладьи на дрожжах в духовке. Лакомство, приготовленное таким образом, получается очень аппетитным и при этом совсем не жирным.

    Пошаговые рецепты оладий на молоке: пышные на дрожжах, с яблоками, капустой, творогом

    2017-12-30 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    5248

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    16 гр.

    Углеводов

    35 гр.

    337 ккал.

    Вариант 1: Классические дрожжевые оладьи на молоке

    Классическая рецептура пышных оладий на дрожжах и молоке. Они получаются легкие, воздушные, отлично сочетаются с медом, повидлом или вареньем, сгущенкой, другими сладкими добавками. Можно просто посыпать сахарной пудрой, но только не сразу, иначе она растает. Лучше дать оладьям немного остыть.

    Ингредиенты

    • 0,27 литра молока;
    • 0,3 кг муки;
    • одно яйцо;
    • 5 г дрожжей;
    • щепотка соли;
    • 0,1 л масла;
    • 30 г сахара.

    Пошаговый рецепт дрожжевых оладий на молоке

    Для дрожжевых оладий молоко нужно подогреть. Жидкость должна быть приятно теплой чуть выше температуры тела. Яйцо смешиваем с сахаром и добавляем молоко. Засыпаем сухие дрожжи, вводим щепотку соли, которая улучшит вкус. Размешиваем, можно применить венчик.

    Вводим пшеничную муку, делает тесто для оладий. В конце добавляем в него полную ложку растительного масла. Оставляем в теплом месте минут на 40-45, тесто должно хорошо приподняться. Если в помещении не жарко, то может потребоваться час.

    Примерно через час выливаем на сковородку оставшееся масло, ставим разогреваться. Выкладываем ложкой приготовленное дрожжевое тесто и жарим оладьи с первой стороны.

    Как только сверху на тесте появится много дырочек в виде «воронок», оладьи нужно перевернуть. Затем снимаем со сковородки в миску. Готовим оладьи таким же способом из оставшегося в миске теста.

    Важно следить, чтобы оладьи не подгорали, так как тесто у них сладкое. Но и делать маленький огонь не нужно. Если масло плохо разогрето, то при выкладке оладий на поверхность сковородки они начнут впитывать в себя жир, пострадает вкус.

    Вариант 2: Быстрый рецепт дрожжевых оладий на молоке

    В быстром варианте дрожжевые оладьи на молоке готовятся опарным способом. Благодаря этой технологии тесто подходит очень быстро, особенно при соблюдении всех правил. Жарить оладьи можно уже через полчаса после замеса. Используются сухие быстродействующие дрожжи.

    Ингредиенты :

    • 450 мл молока;
    • 0,5 кг муки;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. дрожжей;
    • 2 ложки сахара;
    • 100 г масла;
    • 2 ложки сахара.

    Как быстро приготовить дрожжевые оладьи на молоке

    Подогреваем молоко примерно до 45 градусов, засыпаем сахарный песок и дрожжи, вводим стакан муки и взбиваем венчиком. Оставляем на 15 минут. Если дома не очень тепло, можно поставить миску с опарой на кастрюлю с горячей водой. Масса начнет очень быстро подниматься, станет пышная и воздушная.

    Яйца взбиваем отдельно, добавив щепотку мелкой пищевой соли. Переливаем к молоку с дрожжами, размешиваем.

    Заливаем пару ложек масла, частями вводим оставшуюся муку. Быстренько перемешиваем, оставляем в покое на несколько минут.

    Масло отправить в сковороду, разогреть. Ложкой выкладываем в жир круглые оладьи и жарим. Как только вторая сторона подрумянится, снимаем с огня. Лучше сначала вытаскивать на бумажные салфетки. Как только они впитают жир, можно переложить в сухую тарелку.

    Чтобы тесто быстро подходило, процесс созревания не затягивался, важно использовать не только теплое молоко. Но и остальные составляющие. Муку, сахар, масло нужно держать в тепле. Яйца вынуть из холодильника заранее.

    Вариант 3: Яблочные оладьи на молоке (пышные на дрожжах)

    Вариант очень нежных и пышных оладий с яблоком. Хорошо, если оно будет кисловатое, такой фрукт отлично впишется в сладкое дрожжевое тесто. При необходимости кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

    Ингредиенты

    • две ложки сахара;
    • ложка дрожжей (без горки);
    • одно яйцо (крупное);
    • 0,25 литра молока;
    • семь ложек масла;
    • пара яблок;
    • немного ванили;
    • 0,3 кг муки.

    Как приготовить

    Просеять муку, отмерить примерно половину, добавить к ней сухие дрожжи и можно сразу же засыпать сахарный песок. Размешиваем сухие ингредиенты между собой.

    Молоко подогреваем. Если его маловато, то можно частично разбавить водой. Добавляем к нему сухую подготовленную смесь. Размешиваем и на 30 минут ставим подходить в теплое место. Можно ориентироваться не по времени, а по массе. Как только она увеличится в два раза, опара готова.

    Яйцо нужно разбить в пустую миску или просто в стакан, сразу его солим, взбиваем вилкой. Выливаем в тесто, кладем ваниль и растительное масло. Перемешиваем все ложечкой.

    Очищаем и крошим кубиками яблоки. Засыпаем в тесто. Продолжая размешивать, добавляем оставшуюся муку. Доводим массу до однородности и снова даем постоять, но теперь достаточно 15 минут.

    Наливаем в сковородку масло. Можно много жиров не добавлять, а только смазать поверхность. Выкладываем ложкой тесто с кусочками яблок, формируя обычные оладьи округлой формы. Начинаем жарить. Через минутку переворачиваем. После поджаривания теста со второй стороны снимаем со сковороды.

    Точно по такой же технологии можно готовить оладьи с грушами или другими видами фруктов, но важно выбирать не очень мягкие продукты. Если груша будет чересчур мягкая и сочная, то тесто станет жиже, при выкладке на сковородку будут брызги.

    Вариант 4: Дрожжевые оладьи на молоке с капустой

    Рецептура оладий на молоке, пышных дрожжевых, но с капустой. То есть это не сладкий, а закусочный вариант. Оладьи получаются нежные, легкие, очень сытные, при этом достаточно просто и легко готовятся. Капуста используется белокочанная. Дрожжи нужны сухие быстрого действия. При замене на прессованный аналог количество увеличивается ровно в 2,5 раза, понадобится приблизительно 17-18 грамм.

    Ингредиенты :

    • 2,5 ст. муки;
    • 15 г сахара;
    • 7 г дрожжей;
    • 450 мл теплого молока;
    • 2 ложки сл. масла;
    • 120 мл масла для жарки и начинки;
    • 1 луковица;
    • 600 г капусты;
    • соль.

    Пошаговый рецепт

    Подогреваем молоко, можно развести его пополам с теплой водой. Засыпаем сахар, солим, вливаем растопленное масло. Тесто для таких оладий готовится без яиц. Можно сделать постный вариант, если молоко полностью заменить водой. Закладываем дрожжи, размешиваем и засыпаем полтора стакана муки, один стакан пока оставляем. Даем тесту подняться в тепле.

    Нарезать лук, обжарить на масле, добавить нашинкованную мелкой соломкой или порезанную кубиками капусту. Обжарить все вместе минут десять. Остужаем начинку. Специи к капусте можно добавить любые или ограничиться только солью.

    Тесто поднялось, а капуста остыла? Можно их объединить. При размешивании досыпать еще немного муки, доводя массу до нужной консистенции. Даем постоять тесту четверть часа.

    Масло разогреваем. Большой ложкой выкладываем крупные капустные оладьи. Они моментально начнут подниматься и увеличиваться в размерах, как пирожки. Поэтому не накладываем вплотную, оставляем место.

    Обжариваем по две минутки с каждой стороны. Подавать к столу в теплом виде.

    Такие оладьи могут вполне заменить классические пирожки. Можно немного изменить наполнение, используя вместо свежего овоща квашеную капусту. Также вкусно получается с добавлением вареных яиц, жареных грибов, можно насыпать в тесто немного отварного и порезанного картофеля.

    Вариант 5: Дрожжевые оладьи на молоке с творогом

    Творожный вариант дрожжевого теста для оладий на молоке, пышных и очень вкусных. Так как творог у всех бывает разный, причем отличается не только жирностью и производителем, но и консистенцией, муки может уйти на пару ложек больше или меньше. Смотрим по консистенции, при необходимости добавляем.

    Ингредиенты:

    • 250 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 150 г творога;
    • 1,5 ч. л. дрожжей;
    • 2 ложки сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 100 мл масла (20 в тесто);
    • ваниль по желанию.

    Как приготовить

    Высыпаем в подогретое молоко сахар с дрожжами и половиной мукой. Делаем жидкую болтушку, оставляем до хорошего подъема в тепле.

    Яйца и соль взбиваем вилочкой, можно сразу к ним добавить растительное масло. Как только дрожжевая болтушка поднимется, выливаем все в нее.

    Творог нужно либо хорошо растереть ложкой, либо взбить блендером, все зависит от его консистенции, но крупных кусков в тесте быть не должно. Измельчаем любым способом, добавляем.

    В конце засыпаем остатки муки и ванилин. Размешиваем, делаем густоватое тесто. Даем ему еще немного постоять после добавления последних ингредиентов.

    Выкладываем на сковородку с разогретым маслом творожно-дрожжевое тесто, жарим оладьи до появления румяных корочек с обеих сторон.

    Такое творожное тесто можно сделать базовой основой для оладий с изюмом или другими сухофруктами, вкусно получится с тем же яблоком или грушей, ягодами.

    Дрожжевые оладьи на воде – экономный и быстрый вариант выпечки, который вы можете приготовить для своих любимых домочадцев. Такие мучные изделия не потребуют лишних затрат на молочные продукты, а вкус останется практически не различим. Дрожжевые оладьи на воде без яиц можно приготовить в качестве завтрака для вашей семьи, или перекуса на протяжении дня. Чтобы сделать выпечку более вкусной и ароматной, добавьте к тесту щепотку ванили, корицы или какао. Пышные и аппетитные оладьи употребляйте сразу после обжаривания с любимым вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной.

    Ингредиенты

    • Вода - 500 мл;
    • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
    • Соль - 1,5 ч.л.;
    • Сахар - 2 ст.л.;
    • Мука пшеничная - 500 г.

    Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц

    В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

    Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.

    Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.

    У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.

    Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

    Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.

    Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.

    Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.

    Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку:

    • Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
    • Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
    • Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.

    Ранее мы готовили .