Курица со сметаной и грибами в духовке. Курица с грибами в сметанном соусе рецепт с фото на сковороде Филе курицы с грибами в сметанном соусе
Приготовить куриные грудки так, чтобы они стали нежными, непросто. Для этого нужно подобрать правильную заливку, которая размягчит волокна птицы. Лучшим решением станет приготовление куриной грудки в сметанном соусе.
Состав компонентов: 1,1-1,3 кг куриной грудки, крупная луковица, 170 г сметаны средней жирности, 1,5 стакана крепкого куриного бульона, 80 г дижонской горчицы, 140-160 мл белого сухого вина, щепотка сухих пряных травок, мелкая соль, молотый мускатный орех.
- Мясо снимается с косточек, нарезается крупными кусочками и подрумянивается на раскаленном жире с обеих сторон. Курятину стоит сразу посолить.
- К птице добавляются кубики лука. Вместе компоненты готовятся еще 5-6 минут.
- Далее в сковородку вливается вино. На медленном огне емкость оставляется, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.
- В отдельной миске соединяется сметана, бульон, все приправы, соль. Получившаяся смесь вливается к курице. Масса доводится до кипения, после чего томится на медленном огне около получаса.
Примерно за 5 минут до готовности в сковородку закладывается горчица, которая придаст блюду нотку пикантности. По вкусу этот компонент можно полностью исключить.
В мультиварке
Ингредиенты: полкило филе птицы, целый стакан жирной сметаны, 120 г твердого сыра, 2-4 дольки чеснока, луковка, поваренная соль, смесь перчиков.
- Мясо без пленок и жира нарезается небольшими кусочками.
- Луковица измельчается тонкими полуколечками.
- Ломтики курятины солятся, перчатся и готовятся на небольшом количестве масла в программе «Выпечка» 35 минут.
- После добавления лука вместе ингредиенты томятся в том же режиме еще 12-15 минут.
- Сыр мелко трется и соединяется с раздавленным чесноком и сметаной.
- Соус также выливается в мультичашу.
Угощение тушится в подходящем режиме, например «Тушение», 35-40 минут.
Как приготовить в духовке
Ингредиенты: 370 г куриного филе, любая смесь приправ для птицы, поваренная соль, 3 большие ложки жирной сметаны, чесночный зубок.
- Филе моется и обсушивается. Острым ножом на его поверхности необходимо сделать несколько надрезов. Достаточно 3-4 линии.
- Курятина натирается выбранной приправой и солью. Очень важно хорошенько втирать специи руками в мясо. С особой тщательностью обрабатываются надрезы в филе.
- Сметана соединяется с раздавленным чесноком. Можно просто пропустить его через пресс или же натереть на мелкой терке.
- Соусом нужно обмазать филе со всех сторон, отправить его в жаропрочную форму и покрыть фольгой.
- В духовке блюдо будет запекаться 35-45 минут. Достаточно температуры 180 градусов.
Количество сметаны можно увеличивать, чтобы получить больше соуса.
Филе курицы в сметанно-чесночном соусе
Компоненты: 560-580 г филе куриной грудки, крупная репчатая луковица, 140 г сметаны средней жирности, чеснок по вкусу, смесь сухих пряных травок, поваренная соль.
- Сначала филе птицы промывается в холодной воде. Мясо подсушивается бумажной салфеткой, после чего нарезается на порционные куски.
- Репчатый лук очищается от шелухи, шинкуется тонкими колечками и подрумянивается на любом масле. Лучше всего использовать для этой цели сливочный или топленый компонент.
- К кусочкам овоща отправляется курятина. Ее сразу можно посолить и присыпать приправами. Под закрытой крышкой курица томится до готовности.
- Отдельно готовится соус из сметаны и измельченного чеснока. С его количеством нужно определяться в зависимости от того, насколько все домашние любят острое.
- Полученный соус выливается поверх мяса с луком.
Филе курицы в сметанно-чесночном соусе должно погреться в заливке 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с любым гарниром.
С грибами
Ингредиенты: 620 г куриного филе, 2 крупные репчатые луковицы, полкило замороженных лесных грибов, 450 г густой сметаны (можно взять домашнюю), 2 большие ложки белой муки, поваренная соль, смесь перчиков.
- Филе нужно промыть, дать стечь воде, а затем слегка обсушить бумажными салфетками.
- Филе нарезается миниатюрными кусочками и жарится на большом количестве масла до румяности, после чего перекладывается на отдельную тарелку.
- Замороженные грибы чаще всего уже заранее правильно отварены. Поэтому их можно отправлять на сковородку без предварительной подготовки.
- Грибочки обжариваются на небольшом огне вместе с кубиками лука на оставшемся от курицы масле.
- По всей поверхности продуктов высыпается мука. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Через пару минут в сковородку добавляется и сметана. Сразу можно посолить и поперчить массу.
- После закипания смеси в нее возвращается мясо.
Через пару минут куриная грудка в сметанном соусе с грибами полностью готова. Очень вкусно пробовать такое блюдо с запечённой картошкой и любыми отварными крупами.
В сырно-сметанном соусе
Ингредиенты: 330 г куриного филе, половинка репчатой луковички, 140 г плавленого сыра, полный стакан нежирной сметаны, 30-40 г сливочного масла, 1 ст. ложка высокосортной муки, поваренная соль, смесь перцев.
- Сначала лук чистится, моется, режется кубиками и пассируется на растопленном сливочном масле.
- Курятина после промывания и обсушивания режется тонкой соломкой, выкладывается к луку. Вместе ингредиенты томятся пару минут. Сразу можно посолить их и поперчить.
- Содержимое сковородки посыпается мукой и тщательно перемешивается.
- К курятине добавляется сыр, разрезанный миниатюрными кусочками, и сметана. Важно выбрать качественный сливочный продукт. Он придаст консистенции соуса особую нежность. Дешевый сырный продукт, скорее всего, свернется в массе комочками.
- Курятина в соусе должна кипеть 3-4 минуты под закрытой крышкой. Далее можно выключать плиту и подавать блюдо к обеду.
Если соус получился слишком густой, он разбавляется примерно половиной стакана кипяченой горячей воды. Блюдо можно подать с лапшой и зеленым горошком, присыпав зеленым луком.
Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья — 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по душе.
Базовый рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе является довольно простым. С ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками, шампиньоны чистим, режем ломтиками.
- Нарезанный лук жарим на масле, добавляем мясо. Когда кубики станут румяными, кидаем шампиньоны.Воды добавлять не нужно, достаточно накрыть крышкой, включить маленький огонь. Мясо впитает сок и будет невероятно нежным.
- Через 15 минут наливаем сметану, заправляем специями, выжатым чесноком, тушим еще четверть часа.
- Приготовленное блюдо следует подавать к основному, с порезанной зеленью.
Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе
Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.
Компоненты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,4 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 л сливок;
- 1 ч. л муки;
- 0,2 кг твердого сыра;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Почищенные шампиньоны режем пластинками, лук кружочками, отварную курицу маленькими кубиками.
- На сковороде жарим лук, пока не станет прозрачным, бросаем шампиньоны.
- Когда жидкость испарится, добавим курицу, заправим специями, обжарим в муке.
- Заливаем все сливочно-сметанной смесью и тушим 15 минут.
- Еще горячий жульен посыпаем натертым сыром.
Если пища остыла, можно жульен разлить по порциям, затереть сыром и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится – можно подавать.
С белыми грибами под сметанным соусом
Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.
Компоненты:
- 0,7 кг куриного филе;
- 0,4 кг белых грибов;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 кг моцареллы;
- 3 зубца чеснока;
- специи;
- пучок зеленого лука;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Грибы нарезать пластинками, курицу соломкой, лук измельчаем, моцареллу натираем, чеснок выдавливаем.
- Обжариваем белые грибы с зеленым луком на растительном масле, бросаем мясо.
- По истечению 10 минут приправляем специями, вливаем сметану, тушим еще столько же.
- Последний этап — даем чеснок и посыпаем моцареллой.
Готовим из куриного филе с шампиньонами
Такое блюдо можно готовить как к праздничному столу, так и к буднему.
Компоненты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,2 л сметаны;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- специи.
Технология приготовления:
- Мясо нарезать кубиками, очищенные шампиньоны измельчить пластинками.
- Лук порежем полукольцами, обжарим на масле, добавим мясо. Когда оно станет золотистым, можно добавлять шампиньоны.
- Наливаем сметану, добавляем приправы, тушим 15 мин.
- Приготовленное блюдо подаем с зеленью.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.
Компоненты:
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,3 кг грибов;
- 1 луковица;
- 0,2 л сметаны;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Очищенные шампиньоны нарезать пластинками, лук полукольцами, отварное мясо - кубиками малого размера.
- В чаше мультиварки обжариваем лук до прозрачности, кидаем шампиньоны, а затем курицу.
- Насыпаем приправы, заливаем сметану и тушим в мультиварке на режиме «Тушение» 45 минут. Блюдо будет нежным и аппетитным.
Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе
Если вы решили побаловать родных изысканным сытным обедом на французский лад, — это блюдо именно для вас.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 пачка спагетти;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- соль, базилик, перец;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо режем кубиками, шампиньоны - дольками, лук измельчаем.
- Обжариваем сначала лук, а потом мясо и грибы.
- Ставим на огонь воду, кидаем целиком в кипяток спагетти. Через 2 минуты процеживаем, не моем пасту, как принято, а бросаем к грибам и мясу, даем специи, заливаем сметаной.
- Через 5-7 минут, зависит от сорта муки, из которого сделано паста, подаем блюдо к столу.
С добавлением чеснока на сковороде
Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде получается невероятно вкусной, а приготовить ее совсем легко, главное желание.
Компоненты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 0,1 л сметаны;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- 1 луковица;
- масло подсолнечное.
Технология приготовления:
- Для начала следует подготовить ингредиенты. Грибы режем в виде пластинок, курицу - соломкой, лук - кубиками, чеснок выдавливаем с помощью пресса.
- Обжариваем шампиньоны с луком на сковороде, добавляем курицу.
- Через 10 минут заправляем приправами, наливаем сметану и тушим 15 минут.
- В конце добавляем чеснок и подаем к столу. По желанию, можно посыпать зеленью.
В духовке под сметанным соусом
Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо режем порционными кусками, отбиваем молоточком, грибы очищаем, измельчаем пластинками.
- Порезанный полукольцами лук жарим вместе с шампиньонами буквально 10 минут.
- В небольшой емкости смешиваем сметану со специями и натертым чесноком.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 0С. На смазанный противень выкладываем мясо, затем грибы с луком, заливаем соусом, запекаем 45 минут.
- За 5 минут до конца присыпаем сыром.
С добавлением картошки в духовке
Это блюдо сытное, оно прекрасно подойдет для званого обеда.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 кг картофеля;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Итак, готовим с картошкой. Для начала следует почистить ингредиенты, нарезать овощ кружочками, грибы - пластинками, лук - полукольцами.
- Мясо нарезаем кусками, отбиваем молоточком, выкладываем на смазанный противень.
- Сверху выкладываем картофель, лук, грибы, заправляем специями, заливаем сметаной.
- Запекаем на среднем огне не меньше часа. Подаем с зеленью
Каждое из представленных блюд особенное, его вкус уникален. Они просты в приготовлении, не требуют затрат времени и непременно понравятся родным и гостям хозяйки.
Наверное, нет ничего вкуснее и нежнее куриного мяса, приготовленного с шампиньонами в нежном . Предлагаем вам несколько вариаций, которые можно использовать в качестве отдельного блюда или подавать с гарниром.
Курица с шампиньонами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное;
- курица – 500 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- сметана – 200 мл;
Приготовление
Лук чистим, ополаскиваем, тонко нарезаем и обжариваем в кастрюльке на растительном масле. Куриное мясо обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и нарезаем филе тонкими полосами. Добавляем их к луку и подрумяниваем, помешивая. Грибы чистим, шинкуем ломтиками и отправляем основным ингредиентам. Тушим минут 5, а потом кладем сметану и подсаливаем по вкусу. Накрываем блюдо крышкой, уменьшаем огонь и томим минут 15. По прошествии времени, ароматная и вкусная курочка с шампиньонами в сметане готова!
Рецепт шампиньонов с курицей в сметане
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- https://сайт/specii-dlya-kuricy – 100 мл;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- масло растительное – 20 мл;
- зелень петрушки – 20 г.
Приготовление
Филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками и слегка обжариваем на маслице. Грибы обрабатываем, шинкуем тонкими пластинами и подрумяниваем на другой сковороде. В середине жарки добавляем к ним измельченный лук и перемешиваем. Через несколько минут вводим нежирную сметану, перемешиваем и томим 10 минут, а потом выкладываем обжаренное мясо и присыпаем измельченной зеленью. Доводим блюдо до готовности на самом медленном огне и подаем к столу с любым гарниром.
Филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- грибы шампиньоны – 400 г;
- специи;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 100 г.
Для соуса:
- сметана нежирная – 250 мл;
- сливки – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Куриное филе измельчаем небольшими кусочками и замариновываем в любых специях по вкусу. Грибы обрабатываем и шинкуем тонкими ломтиками. Мясо подрумяниваем на растительном маслице до золотистого цвета и перекладываем в миску. На том же масле пассеруем грибы и измельченный лук. Теперь делаем соус: сметану соединяем со сливками, добавляем чесночок, выдавленный через пресс, и бросаем мелкорубленую свежую зелень. После этого вбиваем яйцо и перемешиваем. Курицу с грибами выкладываем в огнеупорную посуду, заливаем сметанным соусом и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. По истечении времени аккуратно достаем блюдо, посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут 10.
Как приготовить курицу с шампиньонами в сметане в мультиварке?
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- сметана – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- мука – 20 г;
- специи;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
Куриное мясо обрабатываем, срезая пленку, хорошенько промываем, а потом нарезаем ломтиками. Очищенную луковицу шинкуем кубиками. В емкость мультиварки наливаем растительное маслице, бросаем лук и подрумяниваем его до прозрачного состояния, выбрав программу «Выпечка». Тем временем берем пиалку, выкладываем сметану, всыпаем муку и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Шампиньоны обрабатываем, рубим пластинами и добавляем вместе с курицей в мультиварочную чашу. Подсаливаем по вкусу, закрываем крышку прибора и томим минут 15. После звукового сигнала выливаем соус, перемешиваем, выставляем режим «Тушение» и засекаем еще 15 минут. В самом конце посыпаем блюдо рубленой свежей зеленью, и подаем тушеную курицу с шампиньонами в сметане к столу.
Здравствуйте! Хорошо, что зашли сюда! Ведь сегодня мы разберем самые лучшие рецепты курицы с грибами в сметанном соусе. Получается очень вкусно. Мясо курицы очень универсальное. его используется в различных блюдах: готовят супы, салаты, плов и т.д. Это список можно продолжать очень долго.
Сегодня мы поговорим о сочетании таких продуктов, как курица, грибы, сметанный соус. Получается превосходный вкус. Таким блюдом может удивить любого человека. И вас появляется шанс получить массу благодарности в Ваш адрес). Не буду вас томить, сразу же приступим к рецептам.
Простой рецепт курицы с грибами
Наверно этот рецепт простой и вкусный, и он идеально подходить для сытного семейного ужина. Грибы здесь можно использовать любые: свежие, замороженные или консервированные шампиньоны, либо лесные.
На понадобиться:
- куриное филе – 700-800 грамм
- грибы – 250-300 грамм
- лук репчатый – 1-2 штук.
- сметана – 250 милилитров
- чеснок – 2 зубчика
- зелень укропа – пару веточек
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Давайте разберем по-шагово:
- Берем нашу курицу и хорошенько моем. Немножко обсушить и нарезать кубиками.
2. Подготавливаем грибы. Если замороженные — естественно разморозить их.Если консервированные, то нужно слить маринад. И так, свежие грибы тоже тщательно моем и нарезаем.
3. А вот репчатый нарезаем полукольцами. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и обжариваем лук в течении пяти минут.
4. После пяти минут добавляем саму курицу. Обжариваем на умеренном огне в течении 10 минут.
5. После того, как обжарили лук с курицей следом кидаем грибы. Обжариваем в течении 5-7 минут, но сели грибы свежие то чуть по дольше. Потому что они во время обжарки выделяют жидкость.
6. Дальше идет у нас подготовка зелени. Промывает её и нарезаем. Так же очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Берем нарезанную зелень, измельченный чеснок и сметану, кладем всё это в сковородку с курицей и грибами. Хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь до минимум.
7. Солим и перчим. Закрываем крышкой сковородку и тушим в течении 10 минут. Если сметана слишком жирная, то можно добавить немножко воды.
7. Вот и закончили. курица с грибами в сметанном соусе готова. Согласитесь, ведь очень простой рецепт. Он прекрасно подойдет к любому столу. Просто пальчики оближешь. И самое главное, блюдо получается очень сочным!
Обалденная курица с грибами в сливочном соусе
Теперь предлагаю рассмотреть немножко в другом варианте. Вместо сметаны мы будем использовать сливки. Уже получается другой вкус. Такой своеобразный. Но хочу подметить, что это блюдо будет не меньше вкуснее первого рецепта. Конечно, хорошо собраться в семейном круге и отведать замечательный ужин, который дополнен таким оригинальным рецептом.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Куриная грудка - 0.3 кг.
- Масло подсолнечное - для жарки
- Чесночные дольки - 3 штучки
- Шампиньоны свежие -400 грамм
- Сливки - 1 стакан
- Соевый соус - 40 гр.
Шаги приготовления:
1-ый шаг: Берем промытое мясо курицы. Нарезаем кубиками. Можете ломтиками. Как ваше душе угодно. Добавляем в сковородку масло подсолнечное и кидаем туда нарезанное куриное мясо. Обжариваем до золотистого оттенка.
2-ой шаг: Пока жариться наше мясо, в это время очищаем чеснок. Измельчаем любым способом: можно ножом или прессом.
4-ый шаг: Как куриные кубики обрели золотистый цвет, добавляем туда чеснок.
6-ой шаг: Как пройдут пять минут, добавляем сливки и соевый соус. Тушим до загустения. После выключаем огонь и накрываем сковородку крышкой. Оставляем на пару минут, после подаем на стол.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!!
Надеюсь Вам понравились рецепты. Спасибо что дочитали до конца. Теперь в Вашем арсенале два замечательных рецепта курицы с грибами в сметанном и сливочном соусе. Вашим домочадцам понравится на 100%. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, так Вы сохраните рецепты и поделитесь с друзьями. Добавляйте сайт в закладки, так вы можете следить за новыми рецептами. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Всего Вам самого доброго! С Вами был Первый Кулинар)
Курица с грибами, приготовленная в сметанном соусе, очень вкусная и сытная. Это прекрасное второе блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Нежность сливочного соуса с грибным привкусом и сочное мясо станет хорошим дополнением к любому гарниру.
Курица с грибами в нежном сметанном соусе
Рецепт достаточно простой в приготовлении, не требует от хозяйки специальных навыков на кухне, а общее время готовки займет не более 40 минут.
Для начала подготовьте компоненты блюда:
- курица (грудка) – 500 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- 15% сметана – 500 мл;
- 2 шт. лука;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец (или смесь перцев) – в количестве, чтобы довести до желаемого вкуса;
- небольшой пучок укропа;
- растительное масло – 4-5 ст. л.
Чтобы приготовить действительно вкусную и сочную курицу с грибами в нежном сметанном соусе, по рецепту советуют брать грудку курицы не замороженную. Очистите ее от пленки и нарежьте соломкой, посолите, поперчите и оставьте мариноваться. За это время приготовьте грибы, которые очистьте от загрязнений и нарежьте пополам. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны среднего размера. А если взять маленькие, то их можно и не разрезать.
Очистьте лук и нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле и добавьте грибы, доведите до готовности. Шампиньоны поначалу дают сок, который нужно выпарить, и только потом они приобретут золотистый оттенок.
Вернитесь к мясу, которое необходимо обжарить на растительном масле до появления корочки. Далее соедините шампиньоны с луком и грудку, добавьте сметану и муку. Все хорошо перемешайте и дайте потушиться, пока соус не станет достаточно густым. В самом конце доведите до необходимого вам вкуса приправами, добавьте нарезанную мелко зелень укропа.
Посмотрите, какой в результате аппетитной получается курица, приготовленная с грибами в нежном сметанном соусе, на фото.
Курица с грибами в сливочно-сметанном соусе с чесноком
Пикантность этому блюду придает вкус чеснока, который идеально сочетается со сливочным соусом, насыщает ароматом курицу и подчеркивает вкус грибов.
Вам понадобятся такие компоненты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- свежие шампиньоны или вешенки – 300 г;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана 15% – 250 мл;
- сливки 20% – 100 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- любимая зелень – 1 небольшой пучок.
Мясо курицы готовится по аналогии с предыдущим рецептом: промаринуйте и обжарьте его на растительном масле.
Если вы готовите курицу с грибами вешенками в сливочно-сметанном соусе, то их необходимо нарезать соломкой так же, как и мясо. Если все же используете шампиньоны, то поделите их пополам.
Подготовленные грибы обжариваются на растительном масле до готовности, в самом конце добавляется мелко нарезанный чеснок.
Здесь нужно быть очень аккуратными, чтобы последний ингредиент не пригорел, он должен только немного отдать свой аромат, поэтому тщательно перемешивайте после добавления чеснока.
Курица с грибами в сметанном соусе, тушеная в казане или мультиварке
Для тушеной курицы с грибами, приготовленной в сметанном соусе, вам понадобится казанок с широким дном, где и будет томиться блюдо.
На 4 куриных бедра понадобится:
- растительное масло для жарки;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- лавровый лист;
- перец молотый и горошком;
- сметана – 250 мл.
Хорошо разогрейте казан и влейте в него растительное масло, выложите бедра для обжарки. У вас должно получиться мясо золотистого цвета с обеих сторон. За то время, пока курица доходит до нужного состояния, подготовьте овощи: нарежьте лук на кубики, а морковь натрите на крупной терке.
Мясо в казане распределите в стороны, чтобы в центре образовалось выемка с маслом. В нее выложите подготовленные овощи, постоянно помешивайте их, чтобы не подгорели. Шампиньоны разрежьте пополам и после того, как лук и морковь немного поджарятся, добавьте их в казан. Все компоненты перемешайте и дайте им потушиться. За это время приготовьте сметанный соус: сметану смешайте с солью и молотым перцем. Когда шампиньоны отдадут свою жидкость, и она испарится, добавьте заправку, лавровый лист и перец горошком. Накройте крышкой и тушите на тихом огне15 минут.
По такому рецепту приготовления грибов с курицей в нежном сметанном соусе продукты можно тушить и в мультиварке. Для этого на начальном этапе используйте режим «Жарка», а далее – «Тушение». Приготовление в мультиварке занимает столько же времени, но такой прибор лучше сохраняет вкусовые характеристики каждого компонента блюда.
Вкусная курице с грибами в сметано-сырном соусе
К сожалению, сметана, купленная в магазине, может отдавать кислинкой, и она не всегда имеет ярко выраженный сливочный вкус. Если же вы хотите придать именно такие нотки вашей курице с грибами, то приготовьте ее в сметано-сырном соусе, используя домашний молочный продукт.
А делается это по такой технологии:
- В емкость от блендера влейте 250 мл холодной воды и 1 ст. л. крахмала для сгущения.
- 1 плавленый сырок (100 г) нарежьте кубиками и добавьте в чашу.
- Далее добавьте сметану в объеме 150-200 мл.
- Взбейте до получения однородной массы, доведите до нужного вкуса перцем и солью.
В результате соус у вас должен иметь консистенцию кефира, но под воздействием температуры он станет достаточно густым. Такую заправку можно использовать вместо сметаны в любом из вышеуказанных рецептов приготовления куриного мяса с грибами.
Мясо курицы в сметанном соусе с сушеными белыми грибами
Для курицы, приготовленной с сушеными грибами в сметанном соусе, идеально подойдут белые грибы, которые перед приготовлением необходимо замочить в воде, пока они не размякнут.
На 500 г любого куриного мяса понадобится:
- 50 г сушенных белых грибов;
- 0,5 кг моркови;
- 100 г сметаны;
- 0,5 луковицы;
- зубчик чеснока;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло для обжаривания;
- перец и соль для доведения до требуемого вкуса.
Грибы, как уже упоминалось, нужно замочить в теплой воде. После того как они станут мягкими, слейте жидкость в стакан – она еще понадобится в процессе готовки. Белые грибы нужно разрезать на небольшие кубики. Мясо нарежьте на порционные куски, обжарьте на сковороде, добавьте лук кубиками и натертую морковь. Выложите в сковороду с мясом курицы и с овощами, грибы, обжарьте. В сметанный соус влейте оставленную воду, добавьте в сковороду и протушите на тихом огне. В конце введите нарубленную зелень, дайте закипеть и снимите с огня.
Блюдо с солеными грибами и курицей в сметанном соусе
При приготовлении курицы можно использовать маринованные или соленые шампиньоны.
Вот один из рецептов такого блюда, для которого понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- 2 зуб. чеснока;
- соленные или маринованные шампиньоны – 1 банка;
- оливковое масло для жарки;
- сметана – 300 мл;
- зелень – 1 пучок;
- перец – по вкусу.
Куриное филе порежьте на кубики, обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные мелко томаты без кожуры и чеснок, дайте немного прожариться. С грибов слейте половину жидкости и влейте в сковороду, тушите, пока вся влага не выпарится. В самом конце влейте сметану и поперчите, дайте закипеть при постоянном помешивании. Накройте крышкой и оставьте на тихом огне на 10 минут. Перед подачей блюдо с солеными грибами и курицей, приготовленное в сметанном соусе, украсьте свежей нарезанной мелко любимой зеленью.