Маржинальные издержки формула. Маржинальная прибыль. Формула расчета. Анализ на примере. Экономический смысл маржинальной прибыли

Постоянные и переменные издержки

Для обоснования коммерческой стратегии компании важное значение имеет классификация издержек по степени зависимости их от объемов производства на постоянные и переменные издержки.

■ Постоянне издержки (FC) – издержки, объем которых в данный момент не зависит непосредственно от величины и структуры производства.

Примеры постоянных издержек – плата за помещения, расходы на содержание зданий, затраты на подготовку и переподготовку кадров, отчисления в ремонтный фонд, амортизация основных фондов. Такие расходы могут возрасти с течением времени, но они остаются неизменными в определенный промежуток времени (например, арендная плата в течение года). Термин "постоянные" указывает, таким образом, на то, что эти затраты не изменяются автоматически с изменением объема производства. Постоянные затраты могут измениться по другой причине, например, как следствие какого-либо управленческого решения.

■ Переменные издержки (VC) – затраты, общий объем которых на данный момент времени находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации продукции компании.

Переменными издержками являются, например, затраты на приобретение сырья, оплату труда, энергии, топлива для производственных целей, расходы на тару, упаковку для продукции и др.

Кривая переменных издержек в самом общем виде приведена на рис. 20.1.

Рис. 20.1.

Данная кривая исходит из начала координат – при отсутствии производства фирма не несет переменных издержек. Кривая эта – возрастающая, поскольку любое увеличение производства связано с ростом объема переменных издержек. Однако на участке АВ они повышаются медленнее, чем растет объем производства. Участок АВ иллюстрирует, в частности, возможность фирмы эксплуатировать свое оборудование в наиболее эффективных масштабах производства с использованием преимуществ труда, серийного производства и непрерывных (поточных) графиков основного производственного процесса.

Затем переменные издержки увеличиваются ускоряющимися темпами, что обусловлено действием убывающей эффективности (отдачи), когда все большее количество дополнительных переменных издержек требуется для производства каждой дополнительной единицы продукции. Оборудование фирмы в этом случае начинает эксплуатироваться в режиме, превышающем его проектный уровень.

Рассмотрев общий вид функции переменных издержек, отметим, что в подавляющем большинстве практических расчетов нелинейная форма линии переменных издержек заменяется на линейную. Не неся при этом существенных потерь в точности расчетов, экономисты-аналитики значительно выигрывают на расчетах по относительно простым линейным моделям.

Классификация издержек на постоянные и переменные широко используется в микроэкономическом анализе.

Во-первых, она дает возможность ввести важное для целей экономического анализа различие между условиями предложения в различные временные периоды. Так, краткосрочный период в экономической теории характеризуется тем, что использование в течение этого времени по крайней мере одного производственного фактора остается неизменным. В долгосрочном периоде переменными становятся все факторы производства. Предложение в этом случае может полностью приспособиться к изменениям спроса, что позволяет фирме достичь оптимального сочетания всех задействованных факторов производства.

Во-вторых, деление издержек фирмы на постоянные и переменные играет очень важную роль тогда, когда руководство фирмы решает, продолжать ей работу или закрыть производство. При этом необходимо исходить из того, что в краткосрочном периоде постоянных издержек не избежать, даже если совсем остановить производство: за постоянные факторы, без которых не может быть развернуто никакое производство, фирма уже заплатила (или вынуждена будет заплатить даже при полной остановке производства). Остановив предприятие, фирма экономит только на переменных издержках. Поэтому, если переменные издержки покрываются за счет доходов от продаж, для фирмы целесообразно хотя бы временно, в ожидании лучших времен, продолжать производство, а все доходы, получаемые сверх переменных издержек, направлять на возмещение постоянных затрат.

Сумму постоянных затрат FC и переменных издержек VC при данном объеме производства называют валовыми (общими) издержками ТС:

Для принятия обоснованных управленческих решений производители должны знать не только общую величину издержек, но и их величину в расчете на единицу выпущенной продукции, т.е. уровень средних издержек фирмы.

В экономическом анализе активно используются все виды средних издержек, в частности: средние постоянные издержки AFC; средние переменные издержки AVC; средние валовые издержки АТС.

Средние постоянные издержки рассчитываются по формуле

Так как постоянные издержки FC при этом неизменны, то вслед за ростом Q средние постоянные издержки AFC постепенно снижаются.

Средние переменные издержки определяются отношением

Средние валовые издержки могут быть вычислены двояким образом:

Из изложенного выше следует, что валовые издержки ТС могут быть рассчитаны по достаточно часто применяемой формуле

Предельные (маржинальные) издержки МС

Еще одна категория затрат очень важна для понимания поведения фирмы и принятия управленческих решений, хотя эти затраты, как и рассмотренные ранее альтернативные издержки, как правило, недооцениваются предпринимателями и очень редко подсчитываются и анализируются бухгалтерскими службами.

Речь идет о так называемых предельных, или приростных, издержках, анализ которых дает ответ на вопрос, что произойдет с затратами фирмы, если она увеличит объем производства на одну дополнительную единицу продукции или услуг.

Предельные издержки могут быть рассчитаны следующим образом:

Более строго предельные издержки можно определить как производную общих затрат по объему продукции:

Очевидно, что сравнение предельных издержек с предельным доходом MR – выручкой от реализации дополнительно произведенной единицы продукции – имеет весьма существенное значение для определения поведения фирмы в условиях рынка.

В частности, до тех пор, пока средняя цена выпускаемой продукции или, другими словами, предельный доход MR фирмы превышает предельные издержки MR > МС, фирма может наращивать объемы производства, максимизируя при этом общий объем получаемой прибыли. И наоборот, если MR < МС, фирме необходимо сократить объемы выпуска до уровня, соответствующего условию MR = МС.

Очень важным для менеджеров может быть также анализ соотношения предельных и средних валовых издержек, в минимизации которых заинтересована каждая стремящаяся к эффективной работе фирма.

Если фирма стремится максимально снизить средние валовые издержки, она должна держать производство на таком уровне выпуска продукции, при котором предельные издержки равны средним валовым: МС = АТС.

Действительно, если последняя единица продукции обходится дешевле предыдущих, средние валовые издержки, рассчитанные с учетом последней единицы, должны быть меньше, чем прежние. Если МС > АТС, то новые средние валовые издержки с учетом последней единицы будут выше прежних средних валовых издержек.

Наконец, когда МС = АТС (издержки производства последней единицы продукции в точности равны средним валовым издержкам производства предыдущих единиц), тогда новые АТС с учетом последней единицы равны прежним средним валовым издержкам.

В табл. 4.3 даны определения основных типов издержек фирмы. Рассмотрим виды издержек на примере кондитерской, издержки которой представлены в табл. 4.4. В первой колонке таблицы показано число тортов, которое имеет возможность выпускать кондитерская — 100 штук в час. Вторая колонка показывает совокупные издержки хозяйки кондитерской по производству тортов. Кривая совокупных издержек кондитерской имеет форму, подобную форме кривой совокупных издержек пиццерии, представленной на рис. 4.14. В частности, она будет становиться все более крутой с возрастанием объема выпуска, что отражает убывание маржинального продукта.
Таблица 4.3 Основные типы издержек

Постоянные и переменные издержки

Совокупные издержки кондитерской складываются из двух типов издержек — постоянных и переменных.
Постоянные издержки — это издержки, величина которых при изменении объема выпуска остается постоянной. В постоянные издержки кондитерской входит арендная плата, которая не зависит от количества проданных тортов. Если хозяйка кондитерской наймет бухгалтера на полный рабочий день, вне зависимости от количества произведенных тортов, его зарплата также войдет в постоянные издержки. В третьей колонке табл. 4.4 показаны постоянные издержки кондитерской. В нашем примере они равны 10 тыс. руб. в час.
Таблица 4.4 Основные типы издержек кондитерской


Переменные издержки — это издержки, изменяющиеся в соответствии с объемом выпуска продукции. В перечень издержек кондитерской входит стоимость муки, масла, сахара, ибо чем больше тортов производит кондитерская, тем больше муки, масла, сахара приходится приобретать хозяйке кондитерской. Если она планирует увеличить выпуск тортов и нанимает дополнительных работников, их заработная плата также войдет в переменные издержки. В четвертой колонке табл. 4.4 приведены переменные издержки кондитерской. Если торты отсутствуют в продаже, переменные издержки равны 0, при производстве 10 тортов в час они составят 2000 руб., при производстве 20 тортов — 3600 руб.
Совокупные издержки фирмы равны сумме постоянных и переменных издержек. В табл. 4.4 совокупные издержки в колонке 2 равны сумме постоянных издержек из колонки 3 и переменных издержек из колонки 4.

Средние и маржинальные издержки

Хозяйка кондитерской должна принять решение, сколько тортов она будет производить. Ключ к данному решению — изменение издержек в зависимости от объема выпуска. Хозяйке необходимо выяснить два вопроса относительно издержек производства тортов:
1. Каковы издержки производства одного торта?
2. Каковы издержки увеличения производства еще на 1 торт? Средние совокупные издержки — отношение совокупных издержек к объему выпуска. Чтобы рассчитать издержки производства типичной единицы продукции, следует разделить издержки фирмы на количество произведенной ею продукции. Например, если фирма производит 40 тортов, ее совокупные издержки равны 14 500 руб., а издержки производства типичного торта равны 14 500 / 40, или 363 руб. Отношение совокупных издержек к объему выпуска и есть средние совокупные издержки — издержки производства одного торта.
Средние постоянные и средние переменные издержки. Совокупные издержки есть сумма переменных и постоянных издержек. Средние совокупные издержки можно представить как сумму средних постоянных и средних переменных издержек. Средние постоянные издержки есть отношение постоянных издержек к объему выпуска, а средние переменные издержки есть отношение переменных издержек к объему выпуска.
Хотя средние совокупные издержки говорят нам об издержках производства типичной единицы продукции, они не позволяют судить об изменении издержек фирмы при изменении объема выпуска.
Маржинальные издержки — это приращение совокупных издержек при производстве дополнительной единицы продукции. В колонке 8 табл. 4.4 приведены значения величин, на которые возрастают совокупные издержки фирмы при увеличении объема выпуска на одну единицу продукции. Эти приращения и есть маржинальные издержки.
Пусть хозяйка кондитерской увеличит выпуск с 40 до 50 тортов; совокупные издержки возрастут с 14 500 до 15 100 руб. Усредненная величина маржинальных издержек выпуска тортов с 41-го по 50-й составит:



Здесь А — изменение переменной. Эти формулы показывают, как средние совокупные издержки и маржинальные издержки выводятся из совокупных издержек.
Средние совокупные издержки показывают издержки производства типичной единицы продукции, поскольку совокупные издержки делятся поровну на каждую единицу произведенной продукции. Маржинальные издержки говорят о возрастании совокупных издержек при производстве дополнительной единицы продукции.
Кривые издержек
На рис. 4.15 представлены кривые средних и маржинальных издержек фирмы, построенные на основе данных табл. 4.4.
По горизонтальной оси отложен объем выпуска тортов, а по вертикальной оси — маржинальные и средние издержки. На рисунке изображены 4 графика: средних совокупных издержек — АТС; средних постоянных издержек — AFC средних переменных издержек — A VC маржинальных издержек — МС.
Форма кривых издержек кондитерской характерна для реальных фирм. Рассмотрим по отдельности три характерных свойства кривых:
1) с ростом объема выпуска маржинальные издержки возрастают;
2) кривая средних совокупных издержек имеет V-образную форму;
3) кривая маржинальных издержек пересекает кривую средних совокупных издержек в точке минимума последней.
Возрастающие маржинальные издержки. С ростом объема выпуска маржинальные издержки возрастают в соответствии со свойством убывания маржинального продукта. Но это не всегда происходит сразу. В зависимости от производственного процесса маржинальный продукт второго или третьего рабочего может быть выше маржинального продукта первого работника, если они распределяют между собой обязанности. Групповая производительность повышается. У таких фирм, в частности в кондитерской, при небольшом выпуске маржинальный продукт может убывать, затем он возрастает.
При не слишком больших объемах производства на фирме занято ограниченное число рабочих, а часть оборудования простаивает. При необходимости хозяйка кондитерской легко наймет работников и задействует неиспользуемые ресурсы. Увеличение производства требует сравнительно небольших добавочных издержек. Напротив, если объемы производства велики, кондитерская переполнена работниками, основная часть оборудования полностью задействована.


Рис. 4.15. Средние и маржинальные издержки кондитерской
Приглашение новых работников приводит к тому, что новички работают в стесненных условиях, теряют часть рабочего дня в ожидании высвобождения оборудования, производство дополнительного торта требует больших издержек.
V-образная форма кривой совокупных издержек. Средние совокупные издержки есть сумма средних постоянных издержек и средних переменных издержек. Средние постоянные издержки с ростом объема выпуска всегда убывают, поскольку постоянные издержки делятся на возрастающее число единиц продукции. Средние переменные издержки с ростом выпуска обычно возрастают вследствие убывания маржинального продукта.
Кривая средних совокупных издержек отражает форму, как кривой средних постоянных издержек, так и кривой средних переменных издержек. При очень низких объемах производства — 30 или 40 тортов в час — средние совокупные издержки высоки, так как постоянные издержки делятся лишь на несколько десятков единиц продукции.
Средние совокупные издержки убывают с ростом объема выпуска, но лишь до уровня примерно в 80 тортов в час. При этом средние совокупные издержки сокращаются до 238 руб. за торт. Когда фирма выпускает более 80 тортов, средние совокупные издержки начинают возрастать, так как средние переменные издержки существенно увеличиваются.
Эффективный масштаб — это объем производства, при котором достигаются минимальные средние совокупные издержки. Нижняя точка V-образной кривой средних совокупных издержек соответствует объему выпуска, при котором достигаются минимальные средние совокупные издержки. Этот объем выпуска и есть эффективный масштаб фирмы. Для кондитерской эффективный масштаб равен 80 или 90 тортам. Если число проданных тортов будет больше или меньше этого объема, средние совокупные издержки превысят минимальный уровень 238 руб.
Соотношение между маржинальными и средними совокупными издержками. Данные табл. 4.4 и рис. 4.15 показывают: пока маржинальные издержки меньше, чем средние совокупные издержки, то средние совокупные издержки убывают. Когда маржинальные издержки превышают средние совокупные издержки, средние совокупные издержки возрастают. Минимальная величина средних совокупных издержек равна маржинальным издержкам. Кривые средних совокупных издержек и маржинальных издержек при эффективном масштабе производства пересекаются.
При низких объемах производства маржинальные издержки ниже средних совокупных издержек, так что последние убывают. Но после пересечения кривых маржинальные издержки превышают средние совокупные издержки. По достижении эффективного масштаба средние совокупные издержки должны возрастать. Следовательно, точка пересечения кривых является точкой минимума кривой средних совокупных издержек.

Поскольку маржинальное калькулирование предполагает включение в себестоимость продукции только переменных затрат , может сложиться впечатление, что термины "маржинальный" и "переменный" являются синонимами, но это не совсем так. Маржинальные затраты - это дополнительные затраты, необходимые для производства дополнительной единицы продукции. В диапазоне релевантности (т.е. для обычных объемов выпуска на определенном временном отрезке) они могут совпадать с переменными затратами на единицу продукции, но вне этого диапазона эта тождественность становится сомнительной. Рассмотрим, например, ступенчатые затраты по мере роста объема выпуска будет достигнут такой момент, когда "истинные" маржинальные затраты следующей единицы продукции станут включать помимо прежних удельных переменных затрат производства еще часть прироста "ступеньки". Хотя это может показаться проблемой терминологии, но она имеет и практический аспект как  


Маржинальные затраты обычно различны при разных объемах производства, потому что изменяется эффективность производственного процесса . На предприятии маржинальные затраты уменьшаются с увеличением выпуска. Значит, для компании более выгодно производить 51 холодильник, чем только один.  

Важно различать маржинальные затраты и средние затраты . В этом примере маржинальные затраты второго холодильника составляют 1800 тыс. руб. Однако средние затраты на единицу, когда производятся два холодильника, составляют 3800 2 = 1900 тыс. руб. Аналогично маржинальные затраты 11 -го холодильника -1790 тыс. руб., но средние затраты на единицу при производстве 11 холодильников равны 1708 тыс. руб. (18 790 11).  

Маржинальные затраты при производстве холодильников  

Итак, маржинальные затраты производства -это дополнительные затраты, когда производится еще одна единица продукции. Средние затраты на  

Для понимания оптимальной цены за товар или услугу экономисты используют понятия маржинального дохода и маржинальных затрат.  

На рис. 7-2 (Б) представлены графики маржинального дохода и маржинальных затрат для каждой проданной единицы для нашего примера.  

Компания выполнила договор о разработке переносного телефона. Телефон должен заряжаться один раз в месяц и может быть использован в радиусе 1 мили от абонента. Первоначальные постоянные расходы составили 4,000. Предполагают, что критическая точка будет равняться 5,000 на 100 единиц. Суммарные доходы будут равны суммарным затратам также и в точке 25,000 на 900 единиц. Маржинальные затраты будут равны маржинальному доходу при продаже 550 единиц.  

Чтобы охарактеризовать оптимальную цену товара или услуги, экономисты используют понятия маржинального дохода и маржинальных затрат. (Понятие маржинальной прибыли, но в другой формулировке, приведено в разделе 2.6 части I.)  

Маржинальные затраты показывают, на сколько изменились суммарные затраты на 1 единицу в связи с изменением выпуска продукции.  

На графике В для нашего примера представлены линии, отражающие маржинальный доход и маржинальные затраты на каждую проданную единицу продукции.  

Изучается концепция ценообразования с позиций микроэкономики. Анализируется применение методов критической точки (точки безубыточности). Рассматриваются понятия маржинального дохода и маржинальных затрат и объясняются способы построения кривых маржинальных дохода и затрат.  

Маржинальные затраты и доходы - это затраты и доходы, но в расчете не на весь выпуск, а на единицу продукции. В этом и заключается их отличие от инкрементных затрат и доходов.  

Маржинальные затраты и доходы - дополнительные затраты и доходы в расчете на единицу продукции.  

Переменные (производственные) затраты связаны с выполнением технологических операций производственного процесса . Их общая сумма увеличивается или уменьшается соответственно росту или падению объема производства. В расчете на единицу произведенной или реализованной продукции они представляют собой как бы дополнительные издержки , понесенные при создании этой единицы. В этом случае переменные затраты иногда называют маржинальными затратами на единицу произведенной или реализованной продукции.  

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию себестоимости на основе полных затрат и установлению на базе полной себестоимости цен является подход, начало которого было заложено за рубежом более шестидесяти лет назад. В соответствии с ним себестоимость изделия включает в себя только прямые переменные затраты , когда по отдельным объектам планируется и учитывается неполная или ограниченная себестоимость. Другие виды затрат , которые по своей экономической сути составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (валовой прибыли). Система учета неполной себестоимости имеет в разных странах свое название. Так, в США ее называют директ-костинг (учет по прямым затратам), в Великобритании - маржи-нал-костинг (учет предельных или маржинальных затрат), в Германии и Австрии - учет частичных (граничных) затрат или учет суммы покрытия . Наиболее часто в отечественной экономической литературе используется первое название директ-костинг.  

Эффективно используемым в теории и практике экономического анализа инструментом является концепция предельных (маржинальных) затрат - затрат на производство и реализацию последней единицы продукции. Это сравнительно новое понятие для традиционной российской системы учета и анализа хозяйственной деятельности , и для многих оно связано с понятием точки безубыточности предприятия.  

Маржинальные затраты - дополнительные затраты на единицу продукции. Маржинальные затраты обычно различны при различных объемах производства, так как изменяется эффективность производственного процесса . Они на единицу продукции уменьшаются с увеличением выпуска.  

В различных странах эта система именуется по-разному. В Германии и Австрии используют термин учет частичных затрат или сумм покрытия в Великобритании - учет маржинальных затрат во Франции - маржинальный учет.  

Это классический метод, применяемый на внешнем рынке многими российскими предприятиями-экспортерами в настоящее время. Многим знакома картина, когда генеральный директор с ведущим специалистом по ценообразованию "проигрывают" на компьютере различные варианты поведения прибыли с учетом той или иной цены на товар и различных вариантов переменных (маржинальных) затрат перед заключением экспортного контракта . Фактически они проводят типичный анализ чувствительности . Здесь многое зависит от пропорции между постоянными и переменными затратами , а также от удельного веса маржинальной прибыли в выручке.  

Сравнение исторических и предельных (маржинальных) затрат  

Дело в том, что решения такого рода принимаются путем изучения закономерностей изменений средних и предельных (маржинальных) затрат фирмы. О том, какие это затраты и почему их роль для любой фирмы столь велика, мы и поведем речь.  

Для понимания природы предельных (маржинальных) затрат рассмотрим пример.  

Предельные (маржинальные) затраты - реальная сумма затрат, в которую обходится изготовление каждой дополнительной единицы продукции.  

Предельные (маржинальные) затраты -  

Не менее важно определить, какую цену следует брать в расчет историческую (на момент привлечения источника) или новую (маржинальную, характеризующую

Точная оценка затрат важна не только при формировании цен на реализуемую продукцию, но и при принятии управленческих решений. В этом случае компания может оценить рентабельность по каждому продукту, выбрать наиболее приоритетные направления для инвестиций или оценить перспективы производства новых видов продукции. Использование правильного метода расчета себестоимости при возможности производства дополнительной партии продукции является одной из главных задач эффективного учета затрат и финансового контроля. Приростные и маржинальные затраты являются двумя основными инструментами оценки будущих инвестиционных или производственных альтернатив.

англ. Incremental Cost ) всегда связаны с возможностью выбора какой-либо альтернативы, поэтому они представляют собой прогнозируемые расходы, связанные с ее реализацией. По этой причине в них не могут входить невозвратные затраты (англ. Sunk Cost ), такие как расходы на приобретенные активы, маркетинговые исследования и т.п. В зависимости от ситуации приростные затраты могут включать в себя различные виды прямых и косвенных затрат. При этом включены будут только те из них, которые будут меняться в зависимости от принимаемого решения. Например, когда существующая производственная линия работает на полную мощность, возможность производства дополнительного объема продукции потребует запуска еще одной линии. В этом случае к приростным затратам следует отнести расходы на приобретение нового оборудование, оплату труда дополнительного персонала, сырье и материалы.

Маржинальные (предельные) затраты

Маржинальные или предельные затраты (англ. Marginal Cost ) представляют собой расходы, возникающие в связи с производством 1 дополнительной единицы продукции. Продукция с высокими маржинальными затратами, как правило, является уникальной либо характеризуется высокой трудоемкостью. Низкие уровень этих затрат, напротив, свидетельствует о высокой ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции. Например, издание книги требует достаточно больших затрат, связанных с оплатой услуг дизайнера, корректора, типографской версткой, поэтому себестоимость первого экземпляра будет очень высокой. При этом печать еще одного экземпляра повлечет за собой намного более низкие расходы.

Частным случаем, когда приростные затраты равны маржинальным, является решение о выпуске одной дополнительной единицы продукции!

Пример

Предположим, что предприятие выпускает 10 000 единиц продукции, себестоимость производства которых составляет 5 000 000 у.е. В данный момент рассматривается предложение о производстве дополнительной партии продукции в размере 1 000 единиц. Расчеты показали, что в этом случае себестоимость произведенной продукции составит 5 350 000 у.е. Таким образом, приростные затраты составят 350 000 у.е.

5 350 000 - 5 000 000 = 350 000 у.е.

Компания выпускает 15 единиц продукции при себестоимости 75 000 у.е. В случае выпуска 16-ти единиц продукции себестоимость производства составит 78 000 у.е. Таким образом, маржинальные затраты, возникающие при выпуске 16-ой единицы продукции, составят 3 000 у.е.

78 000 - 75 000 = 3 000 у.е.

Взаимосвязь приростных и маржинальных затрат

Оба этих вида затрат тесно взаимосвязаны, а различия между ними носят скорее теоретический, нежели практический характер. Другими словами, при принятии решения об увеличении или уменьшении объема производства эти затраты ведут себя всегда одинаково.

Различие между ними заключается в том, что маржинальные затраты связаны с решением об увеличении или уменьшении объема производства, а приростные затраты связаны с принятием решения об возможном увеличении или уменьшении производства.

Понятие маржинальных издержек и формула их определения

Определение 1

Маржинальные издержки (предельные затраты) – затраты компании на изготовление дополнительной единицы продукции, приращение общих издержек на производство дополнительной единицы продукции наиболее дешевым способом.

При их подсчете предприятие получает информацию относительно того, какие затраты ему придется нести, как будут изменены затраты в случае изготовления дополнительных товаров/услуг.

Формула расчета маржинальных издержек выглядит следующим образом:

$MC = ΔTC/ ΔQ$

  • $MC$ – маржинальные издержки;
  • $ΔTC$ – изменение совокупных переменных затрат от производства предыдущей и новой единицы продукции;
  • $ΔQ$ – изменение объема производства.

В целом маржинальные издержки могут характеризовать как изменение совокупных затрат, так и совокупных переменных затрат, так как постоянные издержки, являющиеся частью общих издержек, не меняются при изменении выпуска продукции (в непродолжительный период), а значит не влияют на маржинальные затраты. А вот изменение переменных затрат – влияет.

Маржинальные издержки также называют альтернативными, а используемый на предприятии подход к их определению – маржиналистским.

Кривая маржинальных издержек

При увеличении единиц выпускаемой продукции маржинальные издержки снижаются до достижения минимальной точки, а потом в связи с ростом переменных издержек начинают увеличиваться. Чем больше будет становиться объем производства, тем более будет увеличиваться объем маржинальных затрат.

Увеличение маржинальных издержек при увеличении объема производства происходит также из-за убывающей отдачи ресурсов – увеличение количества выпущенной продукции ведет к убыванию предельной полезности переменных ресурсов. Это закон убывающей предельной полезности.

Определение 2

Закон убывающей предельной полезности –экономический закон, гласящий, что при увеличении потребления товаров или услуг общая полезность ресурса увеличивается, вместе с тем при появлении дополнительной единицы блага удовлетворенность потребителя становится все больше (происходит насыщение потребностей), то есть предельная полезность блага (ресурса) уменьшается.

То есть, после определенного количества выпущенной/проданной продукции в процессе производства нового товара у предприятия будет возникать потребность в использовании все большего объема переменного ресурса. Чем больше будет объем выпускаемой продукции, тем больше будет необходимость в использовании нового переменного ресурса. Вместе с тем за это увеличение необходимо платить, совокупные затраты на изготовление новой единицы продукции будут возрастать.

Цели использования «маржинальных издержек»

По сути маржинальные издержки – это прямые переменные затраты организации, напрямую зависящие от объемов производства и продаж.

Маржиналистский подход применяется в регулировании массы прибыли и служит для ответа на такие вопросы, как: «Стоит ли наращивать выпуск продукции?» и «Выгодно ли принять дополнительный заказ?».

Маржинальные издержки используют для определения маржинальной прибыли – одного из самых важных экономических показателей, используемых для определения резервов выпуска дополнительной продукции.

Маржинальные издержки помогают управленческому составу организации сформировать улучшенный план производства в части ассортимента продукции, определения выгодности, прибыльности ее изготовления.

Как правило, рассматриваемые издержки недооцениваются предпринимателями и практически не анализируются и не подсчитываются.