Супы пюре рецепты самые вкусные рецепты. Как приготовить суп-пюре овощной, сырных или грибной - пошаговые рецепты с фото

В РУССКОЙ КУХНЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОЧТИ СТО ВИДОВ СУПОВ: ОДНИХ ТОЛЬКО БОРЩЕЙ БОЛЬШЕ 40 РАЗНОВИДНОСТЕЙ? А ВОТ ЕВРОПЕЙЦЫ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ КРЕМ-СУПАМИ — ЯКОБЫ ОНИ ИХ ПЕРВЫМИ ПРИДУМАЛИ. КАК БЫ НЕ ТАК! А КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП-ПЮРЕ В НЕСКОЛЬКИХ ВАРИАНТАХ?, - ОБ ЭТОМ ВЫ УЗНАЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС.

Еще до того, как Колумб завез из Америки картофель, именно наши славянские предки придумали готовить густые и сытные супы-пюре из гороха, фасоли и других овощей с высоким содержанием крахмала. В Европе идею подхватили и облагородили: стали варить супы на бульонe и загущать их обжаренной мукой или смесью яичных желтков со сливками. Так родился крем-суп, отличающийся особой нежностью и... калорийностью. Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше обойтись без подобных излишеств.

Сегодня крем-суп и суп-пюре готовят из самых разных овощей, а также из мяса, птицы, грибов, морепродуктов, сыра и даже пива. Последний вариант особенно популярен в Германии, где такое блюдо подают с сосисками гриль, тушеной капустой и чесночными гренками.

Чаще всего в качестве основного используется какой-то один продукт. Дополнительные акценты блюду придают лук, чеснок, сельдерей, сладкий перец. Для усиления вкуса их можно обжарить на сковороде или на гриле. Сами супы лучше варить в кастрюле с толстым дном и периодически помешивать — нежное блюдо быстро подгорает, если оставить его без присмотра. Перемалывать ингредиенты удобнее всего в блендере — благо, нам больше не надо возиться с протиранием через сито, как нашим прабабушкам.

ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ

НА 6 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ:

400 г помидоров, стручок болгарского перца, 200 г сухого нута, 3 зубчика чеснока, 1 л куриного бульона, 1 ч. л. кориандра, растительное масло, соль, красный молотый перец.

Нут замочить в воде на ночь. Воду слить. Снова залить размоченный нут водой (800 мл), довести до кипения и варить 1 час.

Воду опять слить.

Растереть чеснок с красным молотым перцем и кориандром.

Болгарский перец нарезать и обжарить на сковороде в масле в течение 7 мин.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в сковороду с перцем, добавить пряную чесночную смесь и жарить еще 2 мин.

Влить в кастрюлю бульон, добавить нут, обжаренные овощи и варить 15 мин. Измельчить суп в блендере, посолить.

Калорийность порции томатного супа-пюре 130 ккал

Время приготовления по рецепту томатный крем-суп 2 часа

Сложность рецепта томатный суп-пюре ★ ★ ★

ГОРОХОВЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:

800 г зеленого горошка (можно замороженного), 50 г сливочного масла, 500 мл куриного бульона, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, пучок зеленого лука, соль, черный молотый перец.

У лука отрезать зеленую часть и отложить. Белую часть нарезать и обжарить в кастрюле на масле. Добавить горошек, бульон, сахар и два стакана воды. Довести до кипения и варить примерно 10 мин до мягкости горошка.

Перелить суп в блендер, взбить, посолить, поперчить, добавить сок. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.

Калорийность порции горохового супа пюре 216 ккал

Время приготовления по рецепту суп пюре из зеленого горошка 45 мин.

Сложность рецепта гороховый суп пюре из зеленого горошка ★ ★

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:

500 г шампиньонов, 600 мл куриного бульона,2 луковицы, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 200 мл сливок 20%-ной жирности, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Шампиньоны и лук нарезать и обжарить на растительном масле. Отложить немного грибов, остальные вместе с луком поместить в блендер, залить стаканом бульона и измельчить.

Растопить в кастрюле сливочное масло, вмешать в него муку и обжарить в течение 2—3 мин до золотистого цвета. Влить небольшими порциями оставшийся бульон и помешивая довести до кипения. Добавить измельченные грибы, соль, перец и варить 7 мин. Влить сливки, еще раз довести до кипения и снять с огня. При подаче положить в каждую тарелку немного жаренных шампиньонов. Можно украсить зеленью.

Калорийность порции супа пюре из шампиньонов 325 ккал

Время приготовления по рецепту суп пюре из шампиньонов 50 мин.

Сложность рецепта суп пюре из шампиньонов ★ ★ ★

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:

200 г красной фасоли, 150 г лука-порея, морковь. 100 г томатной пасты, 800 мл овощного бульона, 4 ст. л. соевого соуса, оливковое масло, молотый тмин, молотый мускатный орех, соль, черный молотый перец.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить. Лук-порей и морковь нарезать кружками, пассеровать на масле 4—5 мин, добавить томатную пасту, фасоль, залить все одним стаканом бульона и варить до готовности. Посолить, поперчить. Влить оставшийся бульон, добавить соевый соус, тмин, мускатный орех и измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Калорийность порции супа пюре из фасоли 257 ккал

Время приготовления по рецепту суп пюре из фасоли 1 ч 30 мин.

Сложность рецепта суп пюре из фасоли ★ ★

Если Вас интересуют рецепты приготовления отменных блюд Вы можете ознакомиться с ними - и , или

Супы пюре – это первые блюда, отличающиеся от всех прочих первых блюд густой однородной консистенцией. Могут быть они сварены на основе грибного, овощного, рыбного, мясного бульона, крупяного или бобового отвара, а также на основе молока (цельного либо разведенного). Если речь идет о десертном блюде, то оно может быть приготовлено также на основе отвара из фруктов и ягод.

Широкое распространение супы пюре получили в детском питании, а также в питании диетического, а кроме того лечебного характера, в особенности те, что приготовлены на основе овощей и круп. Они довольно питательные. Такие супы насыщены массой полезных веществ. Кроме того они легко усваиваются организмом.

В домашних условиях приготовление подобных первых блюд не представляет никакой сложности. Современные кухонные устройства значительно упрощают процедуру их создания. Если раньше отваренные для супа пюре продукты необходимо было перетирать на сите, а затем пропускать через мясорубку, то сейчас достаточно воспользоваться для этой цели обыкновенным блендером.

Термическая обработка продуктов для приготовления домашних супов пюре может быть осуществлена различными способами:

  • варка (в воде, бульоне, молоке);
  • обработка продуктов на пару (при таком способе следует обеспечить такие условия, когда продукты не имеют непосредственного контакта с жидкостью во время приготовления);
  • тушение в посуде с крышкой, например, в сотейнике;
  • припускание продуктов с добавлением незначительного количества жидкости или в собственном соку.

Технология рецептов по приготовлению в домашних условиях супов пюре, не зависимо от ингредиентов, входящих в состав, приблизительно одинаковая. Продукты, обработанные одним из вышеперечисленных способов, измельчают до состояния пюре и соединяют с жидкой частью – бульоном, отваром или молоком. Суп пюре доводят до однородной консистенции, а затем заправляют (сливочным маслом, сливками, горячим молоком, яично-молочной заправкой «льезон»).

Вопрос приготовления яично-молочной заправки под названием «льезон» рассмотрим чуть подробнее. Итак, понадобятся 2-3 сырых яичных желтка и три четверти горячего коровьего молока. Продукты соединяют, тщательно размешивая. Получившуюся смесь отправляют на маленький огонь для нагревания. Кипеть льезон не должен ни в коем случае. В процессе нагревания яично-молочную заправку нужно все время помешивать. В конце льезон процеживают. Лишь после этой процедуры его можно вводить в суп пюре. Такая заправка несколько загущает первое блюдо, а также придает ему более нежный и изысканный вкус.

Чтобы частицы перетертых продуктов распределились в супе равномерно в него вводят небольшое количество пассированной в растительном масле муки. После этого первое блюдо варят еще около получаса. Такая манипуляция также помогает загустить блюдо. Для достижения такого же эффекта можно вводить в супы пюре всевозможные крупы (как правило, используют перловку или рис).

Консистенция готового супа пюре должна быть похожа на густые сливки. Суп не должен содержать комочков муки или частиц продуктов.

В уже готовый, но еще незаправленный суп пюре, добавляют, так называемый, гарнир. Это могут быть кусочки грибов, овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, а также бобы, крупы и сухарики.

Вот, пожалуй, и все особенности рецептов приготовления в домашних условиях супов пюре. Осталось лишь уточнить некоторые нюансы подачи такого первого блюда.

Не стоит заправленные супы пюре подвергать повторному кипячению. Потому, если по какой-либо причине, нет возможности подать готовое блюдо сразу же, то его необходимо держать на водяной бане до момента подачи.

Ингредиенты супов пюре

Ингредиенты для приготовления супов пюреобразной консистенцией, как и для приготовления классических жидких супов, могут быть самыми разнообразными. Овощи используются практически все, как практически все используются ягоды и фрукты. В крупяные супы пюре, как правило, отправляют перловку или рис. Из бобовых чаще всего используют горох и фасоль. Что касается мяса, то для подобных первых блюд подходят говядина, телятина, а также мясо домашних кур и дичи. Впрочем, это не означает, что другие виды мяса для приготовления домашних супов использованы быть не могут. Рыбка также подходит самая разнообразная. В качестве такого ингредиента можно использовать красную рыбу. Неплохо также получаются супы пюре из судака и трески.

В ингредиентах рецептов по приготовлению супов пюре можно увидеть молоко или сливки. Кроме того в качестве заправки может использоваться сливочное масло или яично-молочная смесь.

В список ингредиентов супов пюре зачастую входит мука, притом не обязательно пшеничная. Рецепты таких первых блюд рекомендуют ее использовать в качестве загустителя.

Существуют тысячи различных рецептов по приготовлению супов пюре и, конечно же, каждый из них имеет свои особенности приготовления. Тем не менее, есть и общие рекомендации , применяя которые можно получить очень вкусный суп пюре.


Приготовить суп пюре в домашних условиях ничуть не сложнее, чем приготовить обычный суп. Убедиться в этом вы сможете, изучив представленные в этом разделе сайта рецепты. Кстати, все они расписаны максимально подробно, а кроме того оснащены пошаговыми фото.

С простыми пошаговыми фото рецептами нашего сайта по приготовлению классических супов пюре (грибных, овощных, фруктовых, крупяных, рыбных, мясных) вы сможете сварить замечательное первое блюдо, даже в том случае, если вы беретесь за его готовку впервые. Вот увидите, восторженные отзывы домочадцев не заставят себя долго ждать!

Пюре? Ведь это блюдо еще не слишком привычно для русского человека. Мы больше привыкли к наваристым борщам или жирным солянкам. Но с обретением популярности здоровое питание стало все больше заинтересовывать хозяек, которые теперь начали радовать домочадцев вкусными, но одновременно и полезными блюдами. Суп-пюре можно готовить из любых продуктов: овощей, бобовых, круп, рыбы, мяса и так далее. Это блюдо замечательно подходит не только для повседневного рациона, но и для тех, кто вынужден питаться диетически в рамках лечения каких-либо заболеваний.

Как приготовить Чаще всего для этого используют капусту, репу, морковь, картофель. Причем создать вкусное блюдо можно не только из всех вышеперечисленных овощей, но и из одного единственного. В супы-пюре из круп обычно добавляют перловую крупу или рис, а что касается бобовых, то используется в основном фасоль и горох. Многие мужчины все же не могут обходиться без мяса. Ведь этот продукт богат полезными веществами. Поэтому и приходится их женам искать ответ на вопрос, как готовить суп-пюре из мяса. Чаще всего для этих целей берут дичь или домашнюю птицу. А что касается рыбы, то лучше отдать предпочтение треске, судаку, корюшке или карпу.

Как приготовить суп-пюре? Прежде всего, стоит отметить, что все ингредиенты после варки протираются через сито. Хотя жизнь хозяек во многом облегчилась благодаря появлению такого прибора, как блендер. Суп пюре из бобовых, круп и овощей обычно готовят прямо на их отварах. А для мясного и рыбного блюда подойдут соответствующие бульоны. По густоте такое кушанье как-суп пюре напоминает сливки. Перед подачей блюда на стол в него обычно добавляют сливочное масло. В тарелку часто кладут непротертые продукты, допустим, зеленый горошек, немного мясного филе, нарезанного соломкой, и так далее. Обычно с супом-пюре подают на стол гренки в виде небольших кубиков подсушенного белого хлеба. Хотя те, кто предпочитает кушать плотно, соединяют поглощение данного блюда с пирожками.

Это вопрос, который интересует многих. Есть один секрет: чтобы протертые продукты не оседали в бульоне, в него принято добавлять муку, немного поджаренную на масле. После чего требуется проварить суп в течение получаса.

Как приготовить суп-пюре с чесноком? Этот рецепт позволяет получить нежнейшее блюдо. Понадобится 24 зубчика чеснока, два литра бульона, четыре яйца, сало для жарки и белый хлеб. Необходимо отделить белки и желтки. Потом следует обжарить чеснок на сале, но так, чтобы он не подрумянился. После того, как он станет достаточно мягким, можно вливать в сковороду бульон (подогретый). Содержимое нужно довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Далее чеснок необходимо вынуть, протереть и положить обратно. Желтки нужно взбить, используя растительное масло, а потом влить в них половину бульона. Массу необходимо помешивать, иначе яйца свернутся. Теперь нужно соединить все вместе. Подавать суп следует с белым хлебом, подрумяненном в тостере. Причем их лучше положить на дно тарелок, а сверху залить чесночным первым блюдом.

Суп-пюре часто используют в диетическом питании. Существует немало заболеваний, которые требуют принятия только такой, перетертой пищи. Да и для детей это блюдо незаменимо на любом этапе взросления. Особенно часто молодые родители готовят его для малышей, которым еще не исполнился годик. Это полезно для пищеварения и помогает в переходе от грудного вскармливания к приему более твердой еды.

Если вы еще не пробовали данное блюдо и не знаете, как приготовить суп-пюре, то необходимо срочно исправить эту досадную оплошность. Ваши домочадцы непременно оценят такой кулинарный изыск.

Рецепт супа-пюре может напоминать рецепты других густых супов: сначала готовим все ингердиенты, потом измельчаем в блендере и доготавливаем суп-пюре. Рецепт такого супа привлекает многих своей пользой, удобной консистенцией и ароматом. Приготовление супов-пюре занятие творческое и очень благодарное, поэтому мы расскажем вам, как готовить суп-пюре, как приготовить суп-пюре из ваших любимых продуктов, например как приготовить суп-пюре грибной.

По популярности на первом месте стоит суп-пюре грибной. Из шапиньонов его готовят чаще всего. Это суп-пюре из шампиньонов . Рецепт грибного супа-пюре также может использовать другие виды съедобных грибов. Можно приготовить суп-пюре из белых грибов, суп-пюре из лисичек, или другой грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа- пюре нередко использует другие продукты, сочетающиеся с грибами. Это грибной суп- пюре со сливками, сырный суп-пюре, рецепт суп-пюре из чечевицы, суп-пюре из тыквы, суп-пюре из томатов, суп-пюре из моркови, рецепт суп-пюре из картофеля, суп-пюре из кабачков, рецепт суп-пюре из шпината, рецепт суп-пюре из брокколи, рецепт гороховый суп- пюре. Рецепт этих супов включает грибы и овощи. Теперь поговорим о том, как готовить овощной суп-пюре. Рецепт овощного супа-пюре может готовиться как на бульоне, так и на сливочном масле. Суп-пюре овощной можно приготовить практически из любых овощей. Делают суп-пюре из кабачков, суп-пюре из брокколи, томатный суп-пюре, суп-пюре из цветной капусты, суп-пюре из картофеля или картофельный суп-пюре, суп-пюре из шпината, гороховый суп-пюре, тыквенный суп-пюре, суп-пюре из зеленого горошка, кабачковый суп-пюре, чечевичный суп-пюре, морковный суп-пюре, суп-пюре из сельдерея, суп-пюре из баклажанов, луковый суп-пюре. Пикантным вкусом отличаются суп-пюре из чечевицы, рецепт томатный суп-пюре или рецепт суп-пюре из помидоров.

Не стоит также забывать про морепродукты, потому что используя их можно приготовить вкуснейший суп-пюре из морепродуктов. Как правило, готовят рыбный суп- пюре, это суп-пюре из семги, суп-пюре из лосося и т.п. Но также делают и суп-пюре с креветками.

Можно приготовить не только суп-пюре диетический, как например, суп-пюре из овощей или суп-пюре с грибами, но и какой-то суп-пюре поплотнее. Это может быть гороховый суп-пюре с копченостями, суп-пюре из печени, сливочный суп-пюре, суп- пюре из курицы, хотя, опять же суп-пюре куриный не очень калорийный. Суп-пюре из кур без жирного куриного бульона, в принципе, подойдёт тем, кто сидит на диете. Также, к диетическкому можно отнести и сырный суп-пюре. Суп-пюре с сыром нередко готовят с овощами или грибами. Готовьте супы-пюре, рецепты с фото помогут вам сделать всё быстро и вкусно.

Супы-пюре любят почти все – за бархатистую консистенцию, нежный вкус, простоту приготовления и за сюрприз. Его легко можно переименовать в «суп-угадай-ка». Ведь с аппетитом поедая такой супчик, не зная ингредиентов, порой очень трудно определить, из чего же он сварен. И вот, ярые противники кабачков и лука, наворачивая вторую тарелку супа из нелюбимых овощей, даже не догадываются о подвохе. Для супов-пюре используют овощные, рыбные или мясные бульоны. Если варят блюдо с мясом, то чаще всего с курицей. Супы готовят из одного или нескольких видов овощей, иногда добавляют бобовые – горох, фасоль или крупы – рис или перловку.

Суп пюре — подготовка продуктов

Перед тем, как отварить овощи, их чистят и крупно режут. Характерной особенностью супов-пюре является измельчение отваренных продуктов до состояния однородной массы. Далее пюре разводится бульоном до нужной консистенции, доводится до кипения и разливается по тарелкам. «Нужная консистенция» означает, что суп необходимо развести до такой густоты, которая больше по вкусу. Продукты перетирают через сито, или чаще всего, измельчают блендером, при помощи кухонного комбайна или миксера с насадками.

Суп пюре — лучшие рецепты

Рецепт 1: Грибной суп-пюре в хлебном горшочке

Хочется начать именно с этого рецепта. Потому что суп получается очень-очень вкусным, а подача блюда прямо ресторанная. Хотя варится этот супчик очень быстро, лучше его приготовить в выходной день, чтобы никуда не торопиться. Печется или покупается хлебная булочка, лучше ржаная, небольшого размера (300-400г). Мякоть удаляется, стенки и донышко хлебного горшочка изнутри пропитывают чесночком и заполняют супом. Кушают суп вместе с хлебом, отщипывая кусочки прямо от «тарелки». Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Ингредиенты : грибы любые – 500г, одна большая луковица, 2-3 крупные картофелины (400г), 0,5л жирных сливок (20%), 100г твердого сыра любого, соль, перец, два зубка чесночка, растительное масло, 4 ржаные булки.

Способ приготовления

Начать можно с подготовки посуды для супа. С булочки срезать макушку. Это будет крышечка для хлебного горшочка. Аккуратно, чтобы не продырявить дно или стенки булки, удалить хлебную мякоть. Вычищая мякиш, не следует усердствовать и оставлять слишком тонкую корку. Затем тарелочки на 15 минут нужно отправить в духовку, чтобы они слегка подсушились (180С).

Измельченный чеснок растереть с растительным маслом и кисточкой обмазать этой смесью остывшую булку изнутри. И крышечку тоже.

Поставить варить мелко порезанную картошку. Вода должна ее только слегка покрывать. Обжарить на сковородке лук с грибами и переложить в посуду с картошкой, продолжая варить. Можно оставить несколько целых вареных грибочков небольшого размера для украшения. Супчик поперчить и посолить, довести до готовности. Бульон слить. Когда он остынет, можно заморозить кубики и потом использовать для других блюд.

Грибы и картошку измельчить до пюреобразного состояния, влить сливки и поставить на огонь. Как только появятся первые бульки, сигнализирующие, что скоро жидкость закипит, огонь выключить. Т.е. суп НЕ кипятить. Это важно, т.к. влияет на вкус. Горячий супчик разлить по горшочкам, посыпать сыром, в каждый положить по паре цельных грибков, припрятанных ранее, крышечку закрыть и подавать. Вкуснотища!

Если вдруг не рискнете пока приготовить суп в горшочках, вот еще рецептик одного замечательного грибного супа-пюре. Понадобятся: полкило свежих шампиньонов, стакан сливок (15-20%), куриный бульон 600мл, 2 луковички, 50 граммов сливочного масла, две ложки подсолнечного, 2 стол. ложки муки пшеничной, перец и соль на свой вкус.

Способ приготовления

Лук и грибы произвольно нарезать и обжарить до мягкости, не забыв посолить и посыпать перцем. Это займет минут 15-20. Затем в массу влить стакан бульона и измельчить в блендере.

В кастрюле нагреть сливочное масло и в нем обжарить муку в течение двух минут. Далее прибавить к муке измельченную грибную массу и оставшийся бульон. После закипания проварить около семи минут, влить сливки, досолить по вкусу и довести до кипения. Не кипятить. К супу рекомендуется подать гренки или сухарики.

Кстати, а к супчику в хлебных горшочках обязательно вернитесь.

Рецепт 2: Суп-пюре из кабачков

Кто пробует этот суп в первый раз, не всегда может определить, из чего он приготовлен. Многие говорят, что из грибов, хотя грибов там нет совсем. Нежная бархатистая консистенция супа-пюре со сливочным вкусом завораживает с первой ложки.

Ингредиенты : 4 молодых кабачка, овощной (куриный) бульон – 1 литр, 180мл сливок 15-20% жирности, 2 крупные картофелины, 1 луковичка, 1 зубочек чеснока, масло растительное — две столовые ложки, соль и перец, вода – 250 мл.

Способ приготовления

В кастрюле нагреть масло, добавить произвольно нарезанный лук, измельченный чеснок, крупно порезанные картофель и кабачки. Обжаривать овощи пять минут, помешивая, чтобы не пригорали. Затем влить бульон и стакан воды. Как масса закипит, убавить огонь и проварить 20 минут. Главное, чтобы картофель стал мягким. Снять с огня и перемолоть блендером в пюре. Поперчить-посолить, добавить сливки, довести до кипения (кипятить не надо, только прогреть). Супчик готов!

Рецепт 3: Куриный суп-пюре

Легкое, одновременно питательное и полезное первое блюдо, ведь курятина всегда считалась диетическим мясом, легко перевариваемым желудком. Овощи насыщают суп необходимыми микроэлементами и вместе с курочкой придают ему потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты : мясо курицы (филе) – 300г, 2 небольшие морковки, 3 картофелины, мясистый черешок (стебелек) сельдерея, сушеный укроп, душистый перец – 4 шт., 3 зубочка чеснока и, по желанию, горстка грецких орехов.

Способ приготовления

Овощи и мясо крупно порезать и сложить в кастрюлю. Посолить, добавить горошинки перца, чеснок и залить водой вровень с овощами и мясом. Варить до готовности – минут 20-30. Бульон слить и процедить. Овощи и мясо смолоть на блендере, разбавить бульоном до нужной консистенции, добавить укроп и довести до кипения. Подавать, посыпав измельченными орехами.

Рецепт 4: Томатный суп-пюре с фасолью и беконом

Наваристый и сытный супчик насыщенного, ярко-рыжего цвета с множественными вкусовыми нотками, переплетающимися в единый ароматный букет. Попробовав хоть ложку супа, вы не сможете остановиться, пока не опустошите всю тарелку. Он поднимает настроение, придает силы и разогревает кровь. Если вам противопоказана жирная пища, или вы придерживаетесь диеты, бекон можете исключить из состава. В сезон используйте свежие томаты. Если не найдете Табаско, добавьте щепотку перца чили жгучего.

Ингредиенты : по 1 луковице, стеблю (черенку) сельдерея и моркови, томаты в собственном соку – одна баночка (400г), 2 зубочка чеснока, 1 банка фасоли консервированной любой – белой или красной (400г), бульон овощной или мясной 1 литр, 150 г риса, соус Табаско – несколько капель, ½ ч.л. сахарного песка, 4 полоски бекона (по одной на порцию), соль, перец, сухарики и зелень по желанию (в тарелку).

Способ приготовления

Лук, чеснок и сельдерей некрупно порезать и обжарить. Добавить тертую морковь и чуть потушить. Далее положить измельченные томаты, соль, сахар, Табаско и специи по желанию на свой вкус. Ингредиенты перемешать и немного потушить.

В закипевший бульон (или воду) положить рис, фасоль из банки (жидкость предварительно слить) и томатную массу с овощами. Варится суп без крышки примерно 20 минут с момента закипания. Периодически его необходимо помешивать. Готовую массу измельчить до состояния пюре. Это удобно будет сделать при помощи погружного блендера. Еще раз довести до кипения и подавать с беконом, зеленью и сухариками. Ломтики бекона предварительно обжариваются до хрустящего состояния и ломаются на кусочки.

Рецепт 5: Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

Этот суп понравится даже тем, кто не любит капусту из-за запаха. Сливки и сыр, заглушают привкус вареной капусты и насыщают супчик новым нежным, сливочным и приятным вкусом.

Ингредиенты : цветная капуста 1,0 кг, по 1 моркови и луковке, 2 средних размеров картофелины, 30г сливочного масла, 1,3-1,5л воды, 100мл сливок 10%-х, соль и перец, 100г твердого сыра.

Способ приготовления

Капусту промыть, разделить на соцветия и отварить, воду посолить. Это займет около 15 минут. Откинуть на дуршлаг.

Нашинкованный лук обжарить в кастрюле до прозрачности, добавить крупно порезанные морковь и картофель и все вместе немного потушить. Налить воду и варить до мягкости овощей. Далее добавить капусту, проварить пару минут и, сняв с огня, измельчить блендером. Массу поперчить, посолить, влить горячие сливки, добавить тертый сыр и проварить две-три минуты. Подавать с гренками.

Рецепт 6: Баклажанный суп-пюре «Ренуар»

Ингредиенты

300 г баклажанов;

оливковое масло;

свежий помидор;

соль и жгучий красный перец;

головка лука;

специи «Прованские травы» — 7 г;

4 зубчика чеснока;

30 г сливочного мягкого сыра;

300 мл овощного бульона;

сливки – 150 мл.

Способ приготовления

1. Баклажаны почистите от кожицы, нарежьте небольшими дольками и залейте соленой водой на полчаса.

2. Помидор опустите в кипяток, снимите с него шкурку и нарежьте четвертинками. Чеснок освободите от кожуры. Сделайте из фольги корзиночку и выложите в нее томат и дольки чеснока. Отправляем ее в разогретую до 200 С духовку, на 20 минут.

3. Заранее очищенный и нашинкованный лук жарьте в раскаленном оливковом масле до румяности.

4. Слейте с баклажанов воду, отожмите их и выложите в сковороду с луком. Слегка обжарьте и влейте стакан бульона. Присыпьте прованскими травами, вскипятите, скрутите огонь и тушите под крышкой минут 10. Выключите огонь, остудите и переложите в чашу блендера.

5. Выньте запеченный чеснок и томаты, добавьте их к баклажанам, посыпьте красным перцем и перемелите. Добавьте мягкий сыр и влейте горячие сливки. Посолите. Перемешайте блендером до однородности. Перелейте в супницу и подавайте к столу.

Рецепт 7: Японский морковный суп-пюре

Ингредиенты

плавленый сыр – 100 г;

350 г моркови;

свежая петрушка;

лук – 200 г;

литр любого бульона;

30 мл растительного бульона.

Способ приготовления

1. Овощи почистите, помойте их и мелко нарежьте.

2. В глубокой сковородке разогрейте масло и жарьте в нем лук до золотистого оттенка, но не зажаривайте. Добавьте сюда же морковку и пожарьте еще минуту.

3. Бульон вылейте в кастрюлю, добавьте в него порезанный сыр. Посолите и поперчите. Выложите овощную поджарку в бульон. Накройте крышкой и варите, пока овощи не будут полностью готовы. Выключите огонь и оставьте суп на десять минут. Затем пюрируйте его погружным блендером. Разлейте супчик по тарелкам и украсьте веточками петрушки.

Рецепт 8: Морковный суп-пюре с крабовым мясом

Ингредиенты

65 г масла сливочного;

130 г лука;

25 мл сока лимона;

морковь – 400 г;

180 г крабового мяса;

50 г белого риса;

щепотка лимонной цедры;

специи и соль морская.

Способ приготовления

1. Ставим на плиту толстостенную кастрюлю. Включим умеренный огонь и растопим сливочное масло.

2. Почистим и помоем овощи. Крошим мелкими кусочками лук. Тонкими кружками нарезаем морковку.

3. Выкладываем в кастрюлю измельченные овощи, всыпаем промытый рис, посолим и поперчим, добавим лавровый лист. Жарим все вместе около шести минут. Вливаем в кастрюлю шесть стаканов воды. На интенсивном огне доведем до вскипания. Затем скручиваем огонь и варим еще 25 минут. Удаляем лавровые листочки.

4. Переливаем в емкость блендера суп, и пюрируем до однородного состояния. Переливаем обратно в кастрюлю, кладем цедру лимона, перемешиваем и накрываем крышкой.

5. Смешиваем в миске мясо краба с измельченным луком и соком лимона. Раскладываем эту смесь в тарелки, и заливаем горячим супчиком.

Рецепт 9: Чечевичный суп-пюре из чечевицы по-турецки

Ингредиенты

350 г красной чечевицы;

120 г лука;

перец черный;

450 г картофеля;

специи и сушеная мята;

морковка;

томат-паста – 70 г;

чесночные гренки.

Способ приготовления

1. Хорошенько промываем чечевицу, и заливаем ее водой. Ставим на огонь.

2. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками, средней величины.

3. Очищенные морковь и лук измельчаем. Лук – маленькими кусочками, морковку – крупной стружкой.

4. Добавляем к чечевице картошку и остальные овощи. Будем варить около часа.

5. Остужаем, выливаем в емкость блендера и взбиваем до однородности. Сливаем обратно в кастрюлю и кипятим.

6. Муку обжариваем в разогретом масле. Затем добавляем томат-пасту, перчим и солим. Выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем, приправляем специями и мятой. Будем варить минут пять. Разливаем в тарелки, кладем чесночные гренки и подаем.

Рецепт 10: Крем-суп «Солнечный»

Ингредиенты

4 моркови;

50 г сыра твердого;

5 клубней картофеля;

соль кухонная;

лук – головка;

сливки или сметана;

грудка курицы.

Способ приготовления

1. Все овощи очистите, и порежьте их крупными кусками.

2. Куриную грудку поместите в кастрюлю с водой. Сюда же переложите овощи и варите на умеренном огне до мягкости овощей и готовности курицы. Выньте грудку и остудите.

3. Овощи переложите в емкость блендера и взбивайте до пюреобразного состояния. Вливаем стакан бульона и продолжайте взбивать еще минуту.

4. Переложите овощное пюре в кастрюлю, перемешайте и вскипятите. Суп разлейте в тарелки. Положите в каждую кусок куриного мяса и посыпьте тертым сыром. Подавайте со сметаной или сливками.

Рецепт 11: Куриный Суп-пюре с макаронами

Ингредиенты

2 горсти макаронных изделий;

7 картофелин;

500 г куриной голени;

60 г масла сливочного;

соль и специи;

луковица;

80 мл соевого соуса;

2 моркови;

10% сливок – неполный стакан.

Способ приготовления

1. Из куриных голеней сварите бульон. Достаньте и остудите мясо. Отделите его от костей, и порвите руками.

2. Все овощи почистите и помойте. Морковку и лук порежьте меленькими кубиками. Растопите в сотейнике масло сливочное, и жарьте в нем до мягкости овощи. Влейте соевый соус, перемешайте и выключите огонь.

3. Нарезанный кусочками картофель выложите в бульон. Добавьте овощную поджарку и варите до мягкости картофеля. Поперчите и посолите.

4. Отдельно отварите макаронные изделия, промойте их под краном.

5. Снимите кастрюлю с супом с огня, и пюрируйте его погружным блендером. Влейте сливки и прогрейте его на медленном огне.

6. Суп разлейте по тарелкам, положите в каждую макароны и куски мяса. Подавайте, притрусив рубленой зеленью.

— Если свежеприготовленный суп-пюре по какой-то причине сразу подать нельзя, кастрюлю необходимо поставить на водяную баню: суп не будет кипеть, и, в то же время, останется горячим.

— К супам-пюре подают гренки, обжаренные на масле, сухарики, подсушенные в духовке или маленькие пирожки с различными начинками – с капустой и яйцами или мясом. К рыбным супам — пирожки с рыбой.

— Для повышения питательности, к овощным супам-пюре можно добавить сливки или яичную заправку. В два-три сырых желтка влить неполный стакан горячих сливок или молока, массу добавить в суп и перемешать.