«Оптим–Сервис Групп» услуги питания под ключ. Преимущества аутсорсинга в сфере общественного питания

В сложных экономических ситуациях значительно усиливаются требования к эффективности бизнеса. Чем больше вы сможете функционально разгрузить компанию, тем она устойчивее в условиях кризиса.

В каких случаях использование аутсорсинга наиболее эффективно?

Крупные компании часто сталкиваются с тем, что стоимость неосновных бизнес - процессов становится необоснованно высокой. Использование аутсорсинга в этом случае дает ощутимую экономическую выгоду;

Компании недовольны тем уровнем сервиса, который оказывают внутренние службы. В условиях отсутствия конкуренции для штатной службы необходимо специально работать над вопросами повышения качества и эффективности, отвлекая управленческий состав от основной деятельности;

Компания принимает стратегическое решение сосредоточить ресурсы на основном виде деятельности;

Компания переживает период внутренних перемен (реструктуризация, реорганизация, процесс слияния, поглощения). Передача в этот момент части внутренних функций является безболезненным путем решения задач, стоящих перед организацией;

Внедрение аутсорсинга является значимым фактором в развитии отношений с иностранными инвесторами, поскольку это увеличивает инвестиционную привлекательность компании.

Не зависеть от своей службы питания. Зачастую при вопросе об аутсорсинге питания руководство заказчика не хотят расстаться с коллективом и впоследствии зависеть от оператора. На самом деле, существует фактическая зависимость от своей службы питания и руководителя этой службы. В настоящее время уже развит рынок корпоративного питания, и в случае выбора неподходящего оператора питания всегда есть возможность его замены.

Оператор питания всегда заинтересован в постоянном развитии и поддержании качества и стоимости услуг. Худший вариант - это псевдо-аутсорсинг, когда компания выделяет дочернюю структуру, и она предоставляет услуги на безальтернативной основе.

Предлагаем более подробно рассмотреть аутсорсинг организации общественного и корпоративного питания и отличия при работе со специализированной компанией - оператором питания по сравнению со своей службой питания.

Стремление к повышению качества и снижению издержек. В отличие от своей службы питания, оператору в условиях конкуренции приходится постоянно работать над сохранением и повышением качества при снижении издержек.

Опыт работы и знания, которые пополняются за счет постоянного развития и накопления разнообразного опыта работы на различных объектах и притока новых кадров. К примеру, административный состав нашей компании работает на рынке услуг корпоративного питания с "90-х годов, начала его зарождения. При этом каждое предприятие может использовать опыт и ресурсы всей сети компании.

Сокращение расходов на оплату дублирующего персонала. Оператор может позволить не держать дублирующий персонал на предприятиях и компенсировать его нехватку в случае отпусков, заболеваний, временного увеличения объема услуг и т.д. за счет резерва персонала на других объектах.

Экономия на оплате управленческого персонала. Оператор питания имеет в штате дорогостоящих специалистов, имеющих высокую квалификацию и опыт работы в корпоративном питании, содержать которых для своей службы было бы неоправданно дорого (пищевики-технологи, санитарные врачи, квалифицированные кондитеры и т.д.).

Снижение затрат на вспомогательные службы, такие, как транспортный отдел, бухгалтерия, служба закупок, отдел персонала и т.д., - одно из огромных преимуществ работы с сетевой компанией - эффект масштаба. Сокращаются затраты, связанные с получением налоговых и юридических консультаций. Это позволяет снизить издержки на оказание услуг и стоимость обслуживания в расчете на одного клиента.


Увеличение ассортимента. Своей службе питания трудно выдерживать большой ассортимент при отсутствии собственной службы снабжения, сравнительно небольшом объеме закупок и возможных задержках поставок продукции от поставщиков. У операторов большие объемы закупаемой продукции и более разнообразный запас. Помимо наличия долгосрочных партнерский отношений с действующими поставщиками, постоянно осуществляется поиск новой качественной продукции и поставщиков. В компании постоянно проводится проработка новых блюд и работа с новым сырьем.
Экономия площадей, оборудования и персонала за счет уменьшения размера производственных цехов и складских помещений при использовании доготовочного цикла приготовления блюд. При наличии базовых предприятий у оператора и регулярной доставки продуктов происходит существенная экономия при сохранении качества продукции и увеличении ассортимента.

Снижение затрат на обслуживание оборудования. Собственная инженерная служба оператора осуществляет текущее обслуживание и ремонт технологического оборудования. В случае выхода из строя оборудования на предприятии Заказчика возможна оперативная замена оборудования из имеющегося фонда оператора.

Проведение мероприятий. Опыт работы банкетной службы оператора, наличие обслуживающего оборудования и персонала предоставляет Заказчику возможность проведения мероприятий самого различного уровня и масштаба.


Персонал. У сетевого оператора питания больше специалистов, которые следят за качеством услуг и работой персонала. Обучение сотрудников, затраты, связанные с подбором персонала и необходимостью сохранения контекста и преемственности, становятся заботой подрядчика. Проводится работа с профессиональными училищами, готовящих будущих поваров. Ученики проходят практику на предприятиях нашей компании и при успешной работе принимаются в коллектив. В процессе работы наши специалисты постоянно повышают квалификацию, обмениваются опытом и при необходимости получают дополнительное обучение.

Для сотрудников предприятий питания определяется оптимальная конкурентная заработная плата, и при переходе на аутсорсинг для Заказчика снимается вопрос с возможным недовольством о расхождении уровня зарплат по сравнению с другими сотрудниками компании Заказчика.

Строительство/реконструкция предприятия питания. При подготовке технологического проекта консультация с оператором питания поможет избежать различных ошибок и значительно сэкономить бюджет при покупке оборудования, определив по опыту его наиболее оптимальный выбор.

Долгосрочность сотрудничества. Залогом стабильного долгосрочного сотрудничества является позиция Заказчика на обеспечение своих сотрудников доступным питанием, а не получения дополнительной прибыли за счет повышения стоимости питания.

Не случайно с началом кризиса в первую очередь проблемы стали испытывать предприятия питания с высокой арендой - коммерческая недвижимость. Возникла ситуация, когда многие сотрудники арендаторов деловых центров не могли позволить себе питаться по высокой стоимости и количество питающихся сократилось, в то время, как издержки операторов остались прежними.

К специалистам компании «ДЕКА Фудс» для получения более подробной консультации и предложения оптимального варианта аутсорсинга услуги питания на вашем предприятии.

Наша компания организует для Вас полный цикл услуг по организации питания Вашего офиса, предприятия или стройплощадки. Мы полностью берем на себя функцию по приготовлению, транспортировке и доставке пищи для Вашей организации. Мы готовы предложить Вам специализированные меню, разработанные с учетом всех потребностей работников. Вам больше не придется следить за квалификацией работников, разработкой и адаптацией меню, поиском оборудования и площадей для приготовления пищи.

Мы обслуживаем

Обслуживание медицинских учреждений - ответственная работа. Больные должны получать суточную дозу витаминов и полезных веществ при приеме пищи. Пищеблоки больниц давно морально устрели, так же очень сложно контролировать самих работников кухни. Наша компания готова взять на себя эту ответственность. Мы гарантируем качественные, свежие, а главное полезные блюда и продукты питания для больных и сотрудников больницы, которые будут подаваться строго согласно больничному расписанию.

Только в Москве количество государственных учереждений составляет несколько тысяч, а это миллионы работников. Полностью обеспечить их продуктами питания на предприятии и удовлетворить их потребности - задача не из легких. Наша компания предлагает Вам услуги по организации питания. Наше сбалансированное меню придется по вкусу всем Вашим работникам.

Чтобы предприятие работало без перебоев, работники должны получать суточную норму витаминов и полезных веществ, чтобы с легкостью справляться, даже с самой сложной задачей. Организация на предприятии столовой - задача не простая, вам придется использовать ценные метры пространства, которые могли бы пригодится вам для расширения, так же нанимать не работников для ваших проектов, а поваров, мойщиков и уборщиков. Чтобы избежать всех этих трудностей, вам нужно сделать всего один звонок и получить целый комплекс услуг от нашей компании. Ваши работники скажут Вам спасибо!


Учебные заведения - это кузница будущих кадров. Сотрудники и руководители школ, ВУЗов и колледжей должны заниматься и повышать уровень образования, а не ломать себе голову, что их подопечные будут есть на обед. Наша компания избавит Вас от проблем с непрофильной задачей по организации питания. Вы сэкономите бюджетные средства, которые можно будет использовать по другим направлениям деятельности, в то же время, ученики будут получать полноценные продукты питания и сбалансированные сформированные специально для учебных заведений завтраки, обеды и полдники. Мы полностью берем на себя ответственность за качество продуктов, воспользовавшись услугами нашей компании, Вам не придется беспокоится о качестве продуктов.

Услуга кейтеринга подразумевает под собой выездное ресторанное обслуживание, наша компания организовывает все виды такого обслуживания: фуршет, шведский стол, кофе-брейк, пикник или барбекю, банкет, доставка обедов, гала-ужин. Мы обладаем всем необходимым для организации комплексного выездного обслуживания. Заказав у нас услугу кейтеринга, вы получите только лучшие продукты по доступным ценам, мы учитываем все ваши пожелания.

Работа в офисе подразумевает под собой мало подвижную деятельность частенько на пустой желудок. У офисных работников часто нет времени на обеденный перерыв или даже перекус, поэтому они нуждаются в доставке еды прямо на работу. Наша компания позаботится о желудках ваших сотрудников и полностью организует процесс приготовления, доставки и уборки после трапезы. Завтраки, обеды или ужины будут прибывать в ваш офис строго по расписанию и в соответствии с потребностями сотрудников.

Организация столовой своими силами - это дополнительный отдел внутри компании. Для его функционирования вам придется нанимать дополнительных сотрудников, контролировать качество и бесперебойность работы, закупать продукты и устанавливать оборудование. Помимо этого, вам нужно будет контролировать чистоту и периодически закупать посуду. Тем самым вы отвлекаетесь от основной деятельности и тратите свои ресурсы. Ваш бизнес теряет в эффектиновности.

Эффективное решение



Наша компания осуществляет весь комплекс услуг по организации питания вашего предприятия:

  • Оформление всей разрешительной документации;
  • Ремонт, поставка и монтаж технологического оборудования;
  • Подбор квалифицированного персонала;
  • Разработка индивидуального сбалансированного сезонного меню;
  • Четкая организация технологии приготовления пищи;
  • Закупка качественных продуктов у надежных поставщиков;

Так же Мы предлагаем концепцию доготовочного предприятия, которая может быть успешно реализована на минимальных площадях без ущерба для максимальной «проходимости» объекта. На вашей территории нами будут организованы холодный и горячий цеха, на которых повара будут доводить до готовности заранее выполненные заготовки и подавать сотрудникам через линию раздачи. Используя подобный метод, непосредстенно приготовление происходит вне вашей территории и привозится специальным транспортом, который поддерживает необходимую температуру. Ваши сотрудники всегда получат свежие продукты питания точно в срок.

Наша компания готова организовать на вашем производстве точку быстрого питания, чтобы ваши сотрудники всегда могли перекусить. Мы можем разместить ее на ограниченой площади без проведения монтажных работ, т.е. установка такой точки никак не скажется на рабочем процессе всей организации.

Особенно востребован в силу многочисленных преимуществ.

  1. Повышение качества обслуживания клиентов. Аутсорсинг позволяет нанимать для работы квалифицированных специалистов, которые обеспечивают высокий уровень обслуживания на любом предприятии общественного питания.
  2. Снижение издержек, связанных с отсутствием профессионализма и опыта работы. Опытные специалисты не нуждаются в обучении и стажировке, они быстрее выполняют свою работу, не создавая предпосылок для простоев, не совершают ошибок, которые влекут за собой дополнительные расходы. Подбор персонала по принципу аутсорсинга позволяет существенно сэкономить.
  3. Экономия на содержании сотрудников. Вы нанимаете опытного специалиста на тот период, когда он вам требуется. Нет необходимости содержать специалиста в штате постоянно, выплачивать заработную плату независимо от уровня загруженности, оплачивать отпускные и больничные.
  4. Снижение нагрузки на отдел кадров, бухгалтерию, службу снабжения, службу питания. Все задачи и затраты подрядчик полностью берёт на себя.

Аутсорсинг в заведении общественного питания - это выгодно

Привлечение специалистов со стороны позволяет сэкономить время и деньги. В среднем, эффективность работы заведения, работающего с персоналом компании-аутсорсера, повышается на 5-7% ежегодно. В европейских странах более 85% компаний использует именно такую модель сотрудничества. На российском рынке сегодня редко предлагаются качественные услуги аутсорсинга . Многие компании привлекают к сотрудничеству мигрантов из ближнего зарубежья, не обладающих квалификацией и опытом работы, используют низкокачественное дешевое сырье и т. д. Это обусловлено исключительно низкой конкуренцией на данном рынке и в целом является скорее вопросом времени. Выбирая компанию-аутсорсера, необходимо тщательно контролировать процесс сотрудничества хотя бы на начальном этапе.

В целом, аутсорсинг персонала - выгодное решение для предприятия общественного питания. Такой метод подбора сотрудников позволяет сократить расходы времени и денежных средств на поиск специалистов, обучение и содержание, а следовательно, и повысить уровень предприятия и увеличить доходы в короткие сроки.