Маринованная морская капуста: как приготовить самому, чтобы без "химии", лишнего жира и чтобы вкусно было? Маринованная морская капуста: состав, свойства и рецепты приготовления

Морская капуста консервированная – это желанный гость для тех, кто следит за своим здоровьем. Она очень полезна, ведь содержит большое количество йода. Очень часто врачи рекомендуют ее употреблять тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.

В торговую сеть морская капуста поступает в виде консервов, сушеном или замороженном виде. Если вы решили законсервировать морскую капусту самостоятельно, то можно использовать для этих целей как сухую, так и замороженную капусту.


Консервированная морская капуста под маринадом.

Ингредиенты:
- свежезамороженная капуста – 650 г
Для маринада:
- соль
- сахар
- лавровый лист
- гвоздика
- вода – 2 стакана

Приготовление:
1. Морскую капусту оттайте в прохладной воде, промойте.
2. Теперь капусту нужно отварить. Сделайте это следующим способом: капусту поместите в кастрюлю, залейте прохладной водой, вскипятите, проварите в течение двадцати минут. Отвар слейте, капусту снова залейте теплой водой, после закипания воды варите еще 20 минут. Так нужно сделать 3 раза. Благодаря тому, что эта процедура проделывается 3 раза, морская капуста приобретает отличный вкус, запах и цвет.
3. Вареную капусту охладите, нашинкуйте в форме лапши, залейте холодным маринадом, выдержите на протяжении 10 часов.
4. Маринад готовится следующим образом: в горячую воду добавьте гвоздику, лавровый лист, сахар, соль, варите 15 минут. Полученный раствор слейте, охладите, добавьте уксус.
5. Маринованную морскую капусту можно употреблять сразу же, а можно закатать в стерилизованные банки. Вот такая оригинальная !


Консервированная морская капуста отлично сочетается с различными мясными и рыбными блюдами, а также кашами. Она отлично подходит для диетического питания, поскольку калорийность морской капусты консервированной составляет всего 5,4 кКал на 100 г готового продукта. Поклонникам здорового питания также понравится .

Попробуйте также приготовить различные салаты из морской капустки.

Салат из консервированной морской капусты и кальмаров.

Ингредиенты:
- кальмары – 120 г
- консервированная морская капуста – 250 г
- масло подсолнечное – две столовые ложки
- морковка
- перец и соль
- петрушка

Приготовление:
1. Кальмары очистите, отварите в воде (добавьте в нее соль) на протяжении пяти минут, порежьте соломкой.
2. Морковку порежьте мелкими кубиками, лук – нашинкуйте.
3. Консервированную морскую капусту смешайте с подготовленными ингредиентами, добавьте уксус, перец, соль, масло подсолнечное, оставьте в месте с низкой температурой на десять часов.
4. Готовый салат украсьте петрушкой.

Морской женьшень, ламинария, морская капуста – все это названия одного и того же растения, которое обитает под соленой морской водой. Водоросль употребляют и как самостоятельное блюдо, и в составе различных салатов и даже горячих блюд. Кроме того, богатую витаминами и минералами ламинарию используют в производстве декоративной и уходовой косметики, фармакологии и народной медицине. Наибольшее распространение на полках продуктовых магазинов получила именно маринованная морская капуста, пришедшаяся по вкусу жителям нашей страны из-за своего кисловато-сладкого привкуса.


Описание и состав

В том случае если капуста замаринована без добавления жирных соусов, ее вполне можно считать диетическим блюдом. Калорийность 100 гр такого товара составит всего лишь 22–25 кКал в зависимости от состава маринада. Ее пищевая ценность: 1 гр белка, 2 гр жира и всего лишь 3 гр углеводов на тот же объем продукта. При этом основная ценность морского лакомства не в его низкой калорийности, а в большом содержании витаминов и минералов. В химический состав этого растения входят:

  • витамины группы В, витамины А, С, ЗЗ и Е;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • макро- и микроэлементы, такие как бром, кальций, магний, калий, железо и другие.

Однако больше всего морская капуста ценится за содержание большого количества йода, который так необходимо для любого городского жителя. При нехватке этого элемента может быть нарушена работа щитовидной железы. Достаточно съесть всего 250 гр маринованного лакомства, чтобы организм восполнил утраченные запасы.



Польза и вред

Кроме очевидной пользы йода, входящего в состав морского женьшеня, она обладает и другими полезными и даже целебными свойствами.

  • Снижает риск возникновения тромбов и оказывает благоприятное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Показана к употреблению после инсульта и при хронической гипертонии.
  • Снижает риск развития сахарного диабета и уровень холестерина в крови. Препятствует росту и развитию злокачественных опухолей, поэтому особенно полезна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями.
  • Морская капуста оказывает противовирусное действие на организм за счет высокого содержания множества различных витаминов. Она помогает справиться с простудой и способствует повышению иммунитета.
  • Содержащиеся в составе водорослей альгинаты способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Это особенно важно для людей с заболеваниями почек, а именно подагрой. Натуральная клетчатка мягко очищает кишечник и способствует лечению запоров.
  • Пользу водорослей оценят и женщины, и мужчины. Она способствует повышению потенции у первых и регулирует выработку эстрогена у вторых. Врачи рекомендуют употреблять эту закуску и беременным женщинам, так как благоприятно влияет на развитие плода.
  • Отвар из листьев морской капусты считается отличным антисептиком. С его помощью можно лечить воспаления десен и горла, промывать заложенный нос и лечить ноющие суставы.
  • Наконец, капуста прекрасно поможет снизить вес тем, кто сидит на различных диетах. Употреблять этот продукт можно практически без ограничений, так как его калорийность слишком мала. При этом баночка маринованного лакомства оставит после себя чувство сытости не меньше, чем на полдня.


Ламинарию используют не только как продукт питания - маски и обертывания с этими водорослями прекрасно очищают и подтягивают кожу, заживляют мелкие ранки и снимают воспаления.

Противопоказаний для ее употребления практически нет, только лишь индивидуальная непереносимость продукта. При этом необходимо убедиться, что водоросли были выращены в искусственных водоемах, так как они способны впитывать в себя множество вредных веществ при росте в естественных условиях. Честный производитель всегда пишет, какая именно морская капуста была собрана и упакована в вакуумный пакет, который лежит на витрине магазина.


Особенности маринования

В том случае если товар в магазине не внушает доверия или не нравится по вкусу, можно приготовить маринованное блюдо в домашних условиях. Для этого необходимо купить свежую или замороженную ламинарию, которая иногда продается на крупных рынках или в больших торговых центрах.

Замороженному продукту необходимо дать растаять естественным путем в холодильнике или на кухонном столе. После этого капусту нужно несколько раз промыть проточной водой, тщательно протирая каждый лист вручную. Все дело в том, что на листьях ламинарии находится особая слизь, которую при сборе не снимают с них, чтобы товар не пересох и не испортился в упаковке. Употреблять ее в пищу не стоит, поэтому перед нарезкой листьев на тонкие полоски ее нужно убрать. Еще одной особенностью приготовления является то, что в отличие от обычной белокочанной или пекинской капусты ламинарию не нужно прижимать гнетом, - она прекрасно маринуется и без него.



Рецепт маринада

Сделать маринад для морской капусты самостоятельно достаточно просто - с таким рецептом справится даже новичок.

Для его приготовления потребуются:

  • 0,5 кг ламинарии;
  • 0,5 л фильтрованной или кипяченой воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса 6%;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка кориандра горошком;
  • 1 ч. ложка молотого перца.

Процесс приготовления начинается с разморозки и промывки листьев ламинарии. После очистки от слизи водоросли нарезают мелкой соломкой и складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы капуста была мягкой, но при этом приятно похрустывала на зубах, достаточно прокипятить ее в течение 5–10 минут (в зависимости от толщины листьев), после чего откинуть на сито и дать стечь лишней воде.



Пока водоросли охлаждаются, необходимо приготовить маринад для них. В первую очередь необходимо растолочь в ступке или раздавить ножом горошины кориандра. В том случае если эта специя не пришлась по вкусу, можно заменить ее семенами укропа, прованскими травами или фенхелем. В ковшик или кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить в нее растолченный кориандр, соль, лавровый лист и перец и прокипятить в течение 1–2 минут. Пока жидкость закипает, можно очистить лук, нарезать его полукольцами и добавить к остывающей капусте. Морковь очищается от кожуры, режется длинными полосками или натирается на специальной терке, после чего также добавляется к ламинарии. Смесь перемешивается, укладывается в пластиковый контейнер и утрамбовывается обычной ложкой.

В ковшик с остывшей смесью воды и специй добавить уксус и сахар и тщательно размешать до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся в воде. Полученным маринадом залить контейнер с овощами и убрать в холодильник на 1–2 дня. После того как морская капуста напитается вкусом и ароматом маринада, лишнюю жидкость можно слить и заправить смесь растительным маслом.


Готовая капуста может храниться в закрытом контейнере около 3–4 недель, оставаясь свежей и сочной. Такая закуска отлично подойдет как в качестве небольшого перекуса с тостом или кусочком черного хлеба, так и в качестве дополнения к различным гарнирам или мясным блюдам.

О том, как приготовить маринованную морскую капусту в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Маринованную морскую капусту можно подавать в качестве острой закуски или использовать для приготовления различных салатов. Этот продукт не только отличается своеобразным приятным вкусом, но считается кладезем витаминов, органических веществ и минералов.

Как мариновать морскую капусту

Рецепт маринада для морской капусты

Чтобы замариновать 500 г замороженной морской капусты, вам понадобится: - 1 л кипяченой воды; - 1 ст. ложка соли; - 2 шт. лаврового листа; - 1 ч. ложка сахара; - 2 ч. ложки уксуса (6%); - ½ ч. ложки душистого перца; - 3–5 шт. гвоздики.

Прежде чем приступать к маринованию, важно правильно подготовить морскую капусту . Разморозьте ее при комнатной температуре. Как только капуста оттает, залейте ее горячей водой и оставьте на 2 часа. Затем откиньте на дуршлаг и промойте несколько раз, чтобы избавить от возможного песка и мусора. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Потом откиньте на дуршлаг. Снова залейте водой и проварите 20 минут. Спустя положенное время слейте воду и промойте капусту. Дайте воде стечь и остудите капусту. Нарежьте длинными узкими полосками.

В морской капусте содержится большое количество витаминов группы В, витамины А, С и РР. Высоко содержание в ней также кальция, магния, калия, натрия, фосфора, серы и железа

Приготовьте маринад. Нагрейте литр воды и растворите в нем соль, сахар. Затем добавьте все специи. Доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите естественным путем. Добавьте в раствор уксус, перемешайте. Опустите в маринад морскую капусту и дайте ей настояться несколько 6–8 часов. Слейте жидкость, а маринованную капусту уберите в холодильник.

Чтобы капуста получилась более острой, можно в данном рецепте заменить гвоздику и душистый перец на 1 ст. ложку дижонской горчицы

Салат с маринованной морской капустой

Ингредиенты: - 300 г морской капусты; - 250 г слабосоленой семги; - 3 яйца; - головка репчатого лука; - оливковое масло; - 1 ч. ложка лимонного сока; - соль по вкусу.

Уверена, что все на этом сайте в курсе о полезности морской капусты, поэтому распылятся по этому поводу не буду.

Для меня и таких, как я, как проживающих в пост-Чернобыльской зоне, просто необходим йод. А его в нашей местности можно получить из поливитаминов, а, если брать из еды - йодированной соли. Да, конечно, я покупаю морскую рыбу, но сколько там в ней йода? А вот в морской капусте его очень много! Да и морская капуста намного дешевле рыбы. Поэтому давно уже поглядывала в сторону морской капусты, только что-то у нас с ней дружбы не было.

Где я только не пробовала морскую капусту: развесную, консервированную в банках, маринованную (в упаковках), все никак она мне по вкусу не пришлась. Тем более, на упаковках было указанно столько Е-шек , что о пользе такого продукта говорить не приходится. Плюс, масла и уксуса достаточно много туда вливают. А хотелось чего-то именно вкусненького, чтобы не пихать в горло, потому, что полезно, а есть потому, что вкусно!

И вот я решила приготовить маринованную морскую капусту сама. Из покупной сушеной. Рецепт нашла на просторах инета, немного его доработала.

Кому интересно, вот рецептик прилагаю:

Берем 1 пакетик сушеной морской капусты, наименьший вес упаковки, в которых продают у нас морскую капусту, - 100 г, я такую и взяла. Замачиваем эту капусту, как минимум в 1 л воды на 4-6 часов. Я замочила с утра выходного дня Учтите, что капуста увеличится в 5 раз! Поэтому посуду для сего берите соответствующую. Капусту перед замачиванием я не промывала, т.к. она сухая - ломкая, и неудобно ее мыть.

Вечером того же дня я слила воду и хорошенько промыла капусту. И не зря! Там столько песка было! Промывала 3 раза.

Затем положила в кипящую воду и кипятила 20 минут. Можно больше, пока капуста не станет достаточно мягкой. Даже, если вы о ней забудете (что вряд ли, капуста имеет специфичный запах ), то переварка ей не грозит - это же не макароны.

В то время, пока варится капуста, делаем маринад:

Кипятим пол-литра воды, после закипания кладем в воду: 2 ст.л. сахара, 1,5-2 ст.л. соли (по вкусу), пол-чайной ложки зерен кориандра, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, 2 лавровых листика. Варим на тихом огне 5 минут, выключаем, остужаем, процеживаем и добавляем 2 ст.л. уксуса (6-9%). Все, маринад готов!

Вернемся к капусте. Опять слили воду, опять промыли (да, еще может остаться песочек ). Можете капусту порезать помельче. Я не резала, мне нравиться наматывать ее на вилку, как спагетти. Дальше залили маринадом и поставили в холодильник на 5-6 часов (я поставила на ночь).

Все, с утра уже можно лакомиться! Да, вы не ослышались - именно ЛАКОМИТЬСЯ! Пряности очень сильно улучшают вкус и запах морской капусты. Она получается очень вкусная, ни в какое сравнение с покупной не идет! Без "химии", Е-шек и прочих ненужных ингредиентов. Теперь необходимые ингредиенты можно добавлять самому и в желаемом количестве.

Фоток процесса не сделала, есть фото результата, вернее, его половины. Половину уже слопали.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Скажите, вы любите морскую капусту? Если да, то тема сегодняшней статьи будет вам очень близка. Поделюсь с вами проверенными рецептами как маринованная морская капуста готовится в домашних условиях. Поверьте, сделанная своими руками закуска получается намного вкуснее, чем магазинная. И пользы намного больше.

Если брать калорийность консервированного варианта ламинарии, то на 100 грамм продукта всего 122 ккал. Здесь содержится 1 г белков, 10 г жиров и 7 г углеводов. В этом продукте содержится порядочное количество йода. А он нужен для полноценной работы щитовидной железы, особенно в нашем климате. Также тут большое количество и . Из минералов большое содержание калия, железа и магния.

Благодаря такому составу, этот продукт очень полезный. Его даже рекомендуют употреблять в пищу для похудения. Только лучше кушать в небольших количествах, чтобы жидкость из-за соли не задерживалась в организме. Впрочем, не для всех маринованная ламинария приемлема. От ее потребления следует отказаться при нефрите, нефрозе, повышенной чувствительности к йоду, при патологиях печени.

Как подготовить ламинарию к маринованию

Приобрести морскую капусту можно в сушеном или замороженном виде. Чтобы закуска получилась вкусной, ламинарию нужно правильно подготовить. Если вы приобрели сушеный продукт, промойте капусту несколько раз. Потом залейте ламинарию прохладной водой. Рекомендуемое соотношение – 1:30. Скажем, у вас 50 г сухого продукта, значит, залейте 1,5 л воды. И оставьте на 10-12 часов.

Мороженую ламинарию размораживать следует при температуре не выше 20 градусов в течение получаса. После этого ее нужно перебрать, при необходимости большие куски порезать на меньшие кусочки. А после этот продукт нужно промыть от песка несколько раз холодной водой.

Как мариновать морскую капусту на зиму

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:

  • 500 г замороженной ламинарии;
  • 2 средних репчатых луковицы (или возьмите одну крупную головку);
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пару шт. гвоздики;
  • 600 мл воды;
  • ½ ч. ложка кориандровых зерен;
  • 3-4 шт. черного перца горошка;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного столового или 3 ст. ложки 6%-ного яблочного;
  • 1 ст. ложка с горкой соли.

Подготовленную ламинарию опустите в кипящую воду и проварите на малом огне в течение 5 минут. После промойте ее прохладной водой. И снова погрузите в чистую кипящую воду. На этот раз варите до 10 минут. Проверьте состояние морской капусты. Она не должна быть твердой, но и консистенция квашни тоже неприемлема. Когда убедитесь, что ламинария готова, откиньте ее на дуршлаг и дайте ей остыть.

Тем временем в кастрюлю с водой добавляем сахар, лаврушку и соль. Для пикантности добавляем перец, кориандр и гвоздику. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь и варим еще минут 5. После убираем рассол с плиты – пусть остынет.

Очищаем морковь и натираем корнеплод на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Перекладываем в банку морскую капусту, лук и морковь. Очищаем чесночные зубчики, нарезаем их тоненькими пластинками и добавляем чесночок в банку.

Из остывшего маринада удаляем лаврушку и добавляем сюда уксус. Наливаем рассол в банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки закуска готова. Приготовленный по этому рецепту салат можно долгое время хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

А вот видео-рецепт маринованной капусты с маслом и уксусом. Причем здесь готовят из сушеного варианта. Через сутки маринования блюдо уже можно пробовать.

Готовим быстрый салат с маслом и соевым соусом

Такое кушанье оценят по достоинству даже те, кто терпеть не может морскую капусту. Поверьте, такое кушанье вы не купите ни в одном супермаркете.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г сухой ламинарии;
  • 1 ст. ложка соуса соевого;
  • сок от половинки лимона;
  • 1 ст. ложка кунжутного или льняного масла;
  • 1 ст. ложка приправ для корейской морковки.

Готовится эта закуска невероятно просто. Смешиваем масло, соус, сок и приправы. Заливаем этой ароматной массой подготовленную морскую капусту. Все тщательно перемешиваем.

Потом перекладываем все в сотейник или банку, накрываем емкость крышкой. Отправляем салат на час в холодильник. За это время ламинария напитается специями и хорошо промаринуется. А после можете вкуснятину к столу подавать.

Салат из морской и квашеной капусты

Из приготовленной своими руками маринованной ламинарии можно сделать вкуснейшее блюдо. Оно готовится легко и просто. Все, что вам нужно, это:

  • 100 г маринованной морской капусты;
  • 100 г квашеной капусты;
  • половинка репчатой луковицы;
  • пару щепоток сахара;
  • 1 ст. ложка ягод клюквы или красной смородины (сгодятся как свежие, так и замороженные);
  • немного растительного масла для заправки.

Порежьте ламинарию на более короткие кусочки и соедините ее с квашеной капустой. Если у вас лук сладких сортов, то порежьте его колечками. А вот горький лук перед добавлением в блюдо советую предварительно замариновать. Для этого можно залить его яблочным уксусом. Добавить сюда чуть соли с сахаром и дать постоять минут 40-60. Лук добавляем к капусте, обогащаем состав сахаром, ягодами и небольшим количеством масла.

Все аккуратно перемешиваем и даем салату настояться примерно 5-10 минут. А после подаем эту вкуснятину на стол. Приятного аппетита.

Друзья, а как вы, маринуете ламинарию? Если у вас есть свои фирменные рецепты, обязательно поделитесь ими. И на – вас еще столько сюрпризов ждет впереди. Я же говорю вам: до встречи!