Сколько грамм в йогурте чудо. Калорийность Чудо йогурт. Химический состав и пищевая ценность. Видео «Польза и вред йогурта, его энергетическая ценность»

Йогурт стал очень популярным продуктом. Его любят дети и взрослые, а чаще всего приобретают девушки, следящие за своей фигурой. Именно их и интересует, сколько калорий в йогурте, и какой вид этого продукта наиболее полезен.

Польза кисломолочного продукта

Изначально йогурт продавали в аптеках, исключительно в стеклянной таре. Сейчас его можно встретить в любом магазине, упакованным в удобные стаканчики. Теперь каждый может выбрать лучший для себя вариант, а производители соревнуются, придумывая все новые и новые сочетания данного продукта с ягодами, фруктами, шоколадными шариками и другими добавками. Сколько калорий в йогурте, и какой будет самым предпочтительным, решить непросто. Все они полезны для организма и включают в свой состав массу полезных микроэлементов и витаминов. Данный кисломолочный продукт изготавливают путем специальной ферментации, благодаря этому он лучше усваивается организмом и подходит даже людям, на которых молочные продукты действуют отрицательным образом. Он быстро и хорошо усваивается, способствует нормализации микрофлоры кишечника и помогает укрепить иммунитет.

Натуральный йогурт

Сколько калорий в йогурте будет в итоге, полностью зависит от его жирности. Кроме того, на полезность для фигуры влияет количество использованных для приготовления данного кисломолочного продукта добавок. Именно поэтому предпочтительней всего в этом плане будет натуральный йогурт. Называют его так потому, что после изготовления продукт не подвергают пастеризации, а оставляют «живым» с полным запасом молочнокислых бактерий. Сколько калорий в вычислить просто:

  • В 2% продукте содержится 60 калорий.
  • В 3,2% йогурте 68 калорий.

Его можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, так как даже при сравнительно высокой жирности на 100 грамм его калорийность составляет больше ста килокалорий. Помимо этого, здесь содержится целый ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, много легкоусвояемого кальция, фосфора, калия и других полезных организму веществ. Регулярное употребление такого натурального продукта способно значительно укрепить здоровье, очистить кишечник и улучшить общее состояние человека.

Домашний йогурт

Приготовленный промышленным способом йогурт часто содержит вредные добавки, чего нельзя сказать о его домашнем варианте, где каждый входящий в состав ингредиент проверяется лично. Именно поэтому специалисты советуют приобретать йогуртницы и готовить данный кисломолочный продукт самостоятельно.

Сколько калорий в домашнем йогурте из йогуртницы, можно определить по использующимся для его приготовления компонентам. Изготавливается он так же, как и его магазинный собрат, из закваски и молока разной жирности. Пользу приносит большую, но это продукт скоропортящийся, и он требует тщательного контролирования процесса. Уже в готовый йогурт, исходя из предпочтений членов семьи и личных пожеланий, можно добавить сахар, фрукты и другие вкусные, а главное натуральные наполнители. Сколько калорий в домашнем и добавок уже давно известно: на сто грамм продукта приходится всего 59 калорий, если использовать для его приготовления молоко 2,5% жирности.

Йогурт с добавками

Натуральный нравится далеко не всем, для многих его вкус необычен и больше сравним со сметаной или свежим кефиром. Он не сладкий, поэтому менее калориен, но и востребован не так хорошо, как аналогичный продукт с сахаром и другими дополнительными ингредиентами. Сколько калорий в йогурте без добавок, высчитать просто, в остальных случаях остается полагаться на честность производителя, так как его состав для рядового потребителя выглядит несколько замысловато. Пользы от него, однозначно, будет меньше, чем от натурального, так как наряду с молоком и закваской здесь соседствуют консерванты, красители, ароматизаторы и, конечно, сахар. Эксперты в данном вопросе констатируют, что в данном продукте содержится примерно в два раза больше калорий, чем в домашнем йогурте.

Питьевой йогурт

Этот вариант сейчас пользуется особой популярностью, он удобен для перекуса, такой йогурт можно взять с собой на работу или учебу. Отметим, что по составу он практически не отличается от обычного кисломолочного продукта, главным различием между ними является его жидкая консистенция. Сколько калорий в питьевом йогурте зависит исключительно от его состава, в который помимо ароматизаторов и сахара часто добавляют полезные нашему кишечнику бифидобактерии. Они способствуют укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Эксперты отмечают, что это отличный вариант для ежедневных перекусов, учел это и производитель, придумавший массу вкусов на каждый день недели. Средняя калорийность такого продукта составляет около 72 ккал.

Фирмы и производители

Йогурты действительно приносят большую пользу, но, выбирая их в магазине, стоит особое внимание уделять указанному производителем составу и жирности продукта. Сейчас этот кисломолочный продукт предлагается в широком ассортименте, а наибольшим спросом пользуются продукты следующих фирм:

  • «Активиа» - пользуется большой популярностью, средняя калорийность такого йогурта жирностью 2,2%, наиболее востребованного на сегодняшний день, составляет 81 калорию на сто граммов.
  • «Чудо» - производитель выпускает его в самых разных видах и с различными добавками, очень нравится детям и в среднем содержит около девяноста калорий на сто грамм.
  • «Даниссимо» - здесь требуется внимательное изучение состава. Данный йогурт выпускается как с минимальным количеством дополнительных ингредиентов (натуральный) и обладает низкой калорийностью (не более 70 ккал на 100 г), так и в сочетании с различными добавками, где калорийность может подниматься выше ста.
  • «Нежный» - в основном отличается по жирности, поэтому, если хотите приобрести низкокалорийный продукт, она должна составлять не более 1,5%.

Как правильно выбрать

Выяснив, сколько калорий в йогурте, можно сделать вывод, что самую большую пользу организму и фигуре принесет только продукт с наименьшим их содержанием. Присутствует закономерность: чем больше в йогурте будет калорий, тем выше в нем содержание сахара и других неполезных нам веществ. Учитывать нужно и жирность, слишком низкая указывает на его искусственное (химическое) обезжиривание. Оптимальным считается продукт с жирностью от 1,5% до 3,2%. Внимательно читайте состав, качественный натуральный йогурт не может содержать стабилизаторов и консервантов. Такой продукт может лежать на полках супермаркета до месяца, а значит, является полностью искусственным и пользы от него организму не будет никакой. Хороший йогурт хранят, как правило, всего несколько дней и обязательно в холодильнике, после все находящиеся в нем бактерии попросту умирают, и он становится бесполезным.

Калорийность йогурта на 100 грамм зависит от вида и состава продукции. В данной заметке представлены показатели калорийности, жирности, содержания белков и углеводов в продукции Савушкин, Данон, Активиа, Слобода, Даниссимо, Биомакс, Чудо-йогурт, Эпика, Биобаланс.

Калорийность питьевого йогурта Слобода на 100 грамм 82 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г жира;
  • 2,8 г белка;
  • 13,4 г углеводов.

Состав йогурта представлен обезжиренным молоком, фруктовым наполнителем, сахаром, сливками, сухим обезжиренным молоком, йогуртовой закваской, лактобактериями. По словам производителя, продукт содержит только натуральные ингредиенты, при этом не содержит искусственных добавок и ГМО.

Калорийность греческого йогурта Савушкин на 100 грамм

Калорийность греческого йогурта Савушкин на 100 грамм 91,2 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 7 г белка;
  • 2 г жира;
  • 11,3 г углеводов.

Состав йогурта включает нормализованное пастеризованное с использованием закваски молоко. В составе могут быть следы глютена. Производителем допускается отделение сыворотки.

Калорийность йогурта Данон на 100 грамм

Калорийность термостатного йогурта Данон на 100 грамм 71 ккал. В 100 г продукта:

  • 4 г жира;
  • 3,6 г белка;
  • 5,2 г углеводов.

Для изготовления йогурта используются нормализованное молоко и йогуртовая закваска.

Калорийность питьевого йогурта Данон на 100 грамм 54 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 3,2 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 4,6 г углеводов.

Состав продукта представлен нормализованным молоком и йогуртовой закваской.

Калорийность натурального йогурта Данон на 100 грамм (речь идет о йогурте с массовой долей жира 3,3 %) 74 ккал. В 100 г продукта:

  • 4,6 г белка;
  • 3,3 г жира;
  • 6,4 г углеводов.

Для приготовления йогурта также используют йогуртовую закваску и нормализованное молоко.

Калорийность йогурта Активиа на 100 грамм

Калорийность термостатного йогурта Активиа на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,5 г белка;
  • 3,5 г жира;
  • 4,8 г углеводов.

Для производства йогурта используют полученное из обезжиренного молока, сливок, сухого обезжиренного молока нормализованное молоко, бифидобактерии и йогуртовую закваску.

Калорийность питьевого йогурта Активиа на 100 грамм 52 ккал. В 100 г:

  • 3,2 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Состав питьевого йогурта включает воду, обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, бифидобактерии и йогуртовую закваску.

Калорийность натурального йогурта Активия на 100 грамм (имеется в виду творожная натуральная Активия) 80 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,9 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

В составе продукта имеются обезжиренный творог, сливки, обезжиренное молоко, желатин, концентрат молочного белка, бифидобактерии, йогуртовая закваска.

Калорийность йогурта Эпика на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Эпика на 100 грамм (данные приведены для йогурта с вишней и черешней) 120 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,7 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 13,9 г углеводов.

Состав продукта включает фруктовый наполнитель, обезжиренное молоко, сливки, пробиотические культуры, йогуртовую закваску.

Калорийность йогурта Биомакс на 100 грамм

Калорийность натурального йогурта Биомакс на 100 грамм 104 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,9 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

В составе йогурта нормализованное молоко, фруктовый наполнитель, стабилизаторы, сахар, бифидокультуры, витаминный премикс.

Калорийность йогурта Даниссимо на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм йогурта Даниссимо (представлены данные для творожного продукта с кусочками бисквита и клубникой) 145 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,1 г белка;
  • 5,6 г жира;
  • 18,4 г углеводов.

Для производства йогуртов используют сливки, обезжиренный творог, сахар, обезжиренное молоко, наполнитель, зародыши пшеницы, загустители, регуляторы кислотности, ароматизаторы.

Калорийность Чудо йогурта на 100 грамм

Калорийность питьевого Чудо йогурта на 100 грамм 98 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 3 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 15,8 г углеводов.

Компоненты в составе продукта: нормализованное молоко, фруктовый наполнитель, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, сахар, закваска. Йогурт производится с применением сухого молока.

Калорийность йогурта Биобаланс на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Биобаланс на 100 грамм 88 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,9 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 15,7 г углеводов.

Состав йогурта представлен цельным и обезжиренным молоком, фруктовым наполнителем, регуляторами кислотности, ароматизаторами, сахаром, сухим обезжиренным молоком, молочным белком, закваской йогуртовых культур, закваской пробиотических культур.

Калорийность обезжиренного йогурта на 100 грамм

Калорийность обезжиренного йогурта на 100 грамм (на примере продукции MilkLabel) 31 ккал. В 100 г такого йогурта:

  • 3,2 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 4,4 г углеводов.

Состав продукта представлен цельным и обезжиренным молоком, модифицированным крахмалом и закваской.

Польза йогуртов

Если вы решили перейти на здоровое питание, то йогурты, наверняка, будут присутствовать в вашем рационе. К полезным свойствам таких продуктов традиционно относятся:

  • йогурты стимулируют работу органов ЖКТ, в том числе положительно влияют на функции желудка, кишечника, помогают избежать дисбактериоза;
  • молочнокислые бактерии продукта тормозят в кишечнике процессы гниения (благодаря способности подавлять рост условно патогенных и патогенных микробов), что, в свою очередь, снижает вероятность возникновения метеоризма и вздутия живота;
  • исследованиями американских ученых подтверждено, что йогурты увеличивают стойкость организма к развитию грибковых инфекций, а также улучшают состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • довольно часто такие продукты применяют для приготовления масок для лица. После подобных процедур кожа перестает шелушиться, насыщается влагой, становится менее жирной, приобретает более здоровый цвет;
  • йогурты стимулируют обменные процессы в организме, благодаря чему ускоряются процессы похудения.

Вред йогуртов

Важно понимать, что пользу здоровью приносят только качественные йогурты. Давайте рассмотрим, в каких случаях продукт будет вреден или бесполезен:

  • экспертиза самой популярной йогуртовой продукции показала, что в большинстве (в 85 % случаев) видов товаров, которые мы с вами ежедневно приобретаем в магазинах, количество полезных бактерий в 10 – 100 раз меньше заявленного на этикетке. Пробиотическими свойствами обладают продукты без пищевых добавок и стабилизаторов с приставками «лакто», «ацидо», «бифидо» (к примеру, бифидокефир);
  • продукция со сроком хранения больше 14 суток, наверняка, не имеет и половину заявленных полезных свойств. Дело в том, что консерванты и высокая продолжительность хранения способствуют интенсивному снижению количества молочнокислых бактерий;
  • наличие стабилизаторов в таких йогуртах способствует нарушению структуры продукта. Натуральный йогурт без добавления стабилизаторов при хранении может расслаиваться. Это совершенно нормальный процесс: чтобы продукт стал исходной консистенции, его достаточно перемешать. При добавлении стабилизаторов процессы расслаивания предупреждаются, однако это негативно сказывается на количестве и активности полезных молочнокислых бактерий;
  • проведенные экспертизы подтверждают, что в ряде случаев в составе продукта указана недостоверная информация. Изготовители не уточняют, какое молоко (сухое, обезжиренное, цельное) они используют, какие в йогурт добавлены ароматизаторы, и т.д.;
  • если в йогурт добавлен сахар, то продукт не только не приносит пользу, но и вредит здоровью. При употреблении такой продукции можно набрать вес и нарушить работу ЖКТ;
  • возможность употребления йогуртов согласуется с врачом при язвенной болезни кишечника и желудка, гастрите с повышенной кислотностью, болезнях почек, мочеполовой системы, а также при диарее;
  • у некоторых людей может возникать непереносимость компонентов в составе продукта.

Йогурт – это один из видов кисломолочных продуктов. Отличие его от кефира или, скажем, простокваши, заключается в том, что он заквашивается с помощью особых бактерий. При сравнительно низкой калорийности йогурта он обладает множеством полезных свойств благодаря его составу . Он содержит много легко усвояемого белка, а наличие в нем особых ферментов и бактерий позволяет употреблять его даже людям, у которых имеются проблемы с усвоением лактозы. В нем содержатся витамины А, С, РР, витамины группы В, холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор и другие. Кальций, содержащийся в этом кисломолочном продукте, усваивается намного лучше, чем кальций из обычного молока или кефира. Особую пользу йогурту придают кисломолочные бактерии, которые содержатся в нем – они улучшают пищеварение и способствуют эффективной работе кишечника.

Калорийность натурального йогурта

Сколько калорий в йогурте и подходит ли он для похудения?

Энергетическая ценность этого кисломолочного продукта зависит от его вида, жирности, густоты и т.д. Калорийность йогурта натурального (без добавок) 1,5% жирности составляет 57 ккал на 100 г. В стакане (250 мл) такого йогурта калорий будет 142, а в столовой ложке – около 10 ккал. Калорийность йогурта 3,2% без добавок будет 68 ккал.

Сколько калорий в йогурте с добавками

Вкус натурального йогурта необычен для тех, кто привык к сладким «йогуртам» с полок магазинов, он более напоминает сметану, варенец или сливочный сыр. Натуральный йогурт не сладкий, что объясняет его низкую популярность. Более вкусным (точнее, сладким), но и более калорийным, является этот кисломолочный продукт с различными вкусовыми добавками. Он менее полезен, чем натуральный – в него добавлены ароматизаторы, красители, сахар и, конечно, консерванты. Содержание в таком йогурте калорий в 1,5-2 раза выше, чем в натуральном.

Например, калорийность йогурта «Активия» составляет 82 ккал на 100 г, «Фруттис» - 79 ккал, «Чудо» - 92 ккал, «Био баланс» - 82 ккал; в густых йогуртах калорий больше не только за счет сахара, но и за счет крахмала, который используется в качестве загустителя; калорийность йогуртов фруктовых и ягодных составляет от 100 до 140; злаковых – не ниже 108 ккал.

Очевидно, что лучше всего использовать натуральный йогурт для похудения. В нем меньше сахара, меньше различных добавок, и калорийность его ниже.

Помимо низкой калорийности, йогурт обладает массой других полезных свойств для здоровья и фигуры. Он улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и его микрофлору, очищает организм, выводя из него шлаки и токсины, благоприятно сказывается на работе нервной системы, снижает риск возникновения рака кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, способствует расщеплению жиров. Йогурт для похудения можно употреблять в качестве низкокалорийных перекусов в течение дня либо как замену ужину. Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо сметаны или жирного и вредного майонеза. Этот кисломолочный продукт можно добавлять в выпечку вместо масла и молока или использовать в качестве пропитки бисквитов. Из йогурта, орехов, ягод и овсянки можно готовить натуральные смузи, которые будут одинаково полезны и девушкам на диете, и спортсменам, и детям, и пожилым людям.

Как правильно выбрать йогурт

Не секрет, что производители пищевых продуктов зачастую больше беспокоятся о снижении затрат на производство, чем о нашем с вами здоровье. Между тем пользу этот продукт принесет только в том случае, только если он натуральный. Отличить натуральный полезный йогурт можно по нескольким параметрам.

Калорийность йогурта с нежелательными добавками практически всегда выше, чем натурального . Чем больше в йогурте калорий – тем больше в нем вредного для фигуры сахара. Также при выборе этого продукта следует обратить внимание на содержание в нем жира. Низкая калорийность йогурта, обезжиренного промышленным (химическим) путем, не является показателем его полезности. Оптимальное содержание жира в этом продукте – от 1,5 до 4,5%.

На этикетке, читая состав, можно увидеть, что «вредный» йогурт содержит кроме натуральных компонентов, сахара, крахмал, добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., а за счет консервантов он может храниться без холодильника и в течение длительного времени. Натуральный йогурт хранится только в холодильнике при температуре не выше 6 градусов и не более нескольких дней – потом бактерии, которые живут в нем, просто умирают. «Йогурты», срок хранения которых превышает 1 месяц, являются ненатуральными и пользы для здоровья или фигуры не принесут.

Можно ли похудеть на йогурте

Ограничений по употреблению этого продукта практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы похудеть на йогурте, ешьте его на завтрак, в качестве перекусов, десерта или заменяйте им ужин . Благодаря низкой калорийности йогурта и его высокой питательной ценности вы можете существенно снизить общую калорийность своего дневного рациона. Например, выпив вместо полдника стакан йогурта, вы утолите голод на 2-3 часа, а потребите при этом всего 150 ккал. Этот продукт хорошо сочетается со злаками, овощами, фруктами, творогом, сыром, зеленью, орехами, ягодами и сухофруктами. Низкая калорийность йогурта и полезные для здоровья и пищеварения свойства позволили использовать его в качестве основы для разнообразных йогуртовых диет. Как правило, во время таких диет, чтобы похудеть на йогурте, его нужно потреблять около 500 г в сутки. Помимо йогурта во время этих диет в рацион включаются овощи, фрукты, злаки, рыба. Полезно сочетать употребление йогурта и зеленого чая – действуя каждый в своем направлении, они оказывают комплексный оздоравливающий, дренажный и жиросжигательный эффект на организм.

Кроме диет на этом продукте можно устраивать разгрузочные дни на нем. Рацион такого разгрузочного дня составляет 500 г натурального йогурта и неограниченное количество зеленого чая. При средней калорийности йогурта 65 ккал на 100 г за этот день вы употребите всего 325 ккал , а потратите не менее 2000 – то есть, за один разгрузочный день вы имеете возможность сжечь до 250 г чистого жира. Кроме того, благодаря очищению кишечника и выведению лишней жидкости из организма вы потеряете еще около 1-1,5 кг, а самочувствие ваше заметно улучшится – пропадут отеки, станет лучше цвет кожи, исчезнет дискомфорт в животе, улучшится сон.

Но даже если вы не сидите на диетах, ежедневное употребление йогурта поможет вам не только держать свой вес под контролем, но и не иметь проблем со здоровьем. Он нормализует микрофлору ЖКТ, борется с различными нежелательными грибками (в том числе употребление йогурта снижает вероятность появления молочницы у женщин), ускоряет регенерационные процессы в организме и повышает иммунитет, укрепляет зубы, кости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос и их внешний вид, а вам дарит хорошее самочувствие и отличное настроение.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Вы сидите на диете и не знаете, чем лучше разбавить свой рацион либо страдаете таким заболеванием, как диабет? Питьевой Чудо йогурт считается лучшим вариантом, поскольку помогает держать вес в норме, положительно влияя на самочувствие человека. С помощью полезных микроэлементов и бактерий, входящих в состав, его без проблем можно давать детям.

История возникновения «Чудо» йогурта

Продукт появился на российском рынке в 1998 году. До этого компания выпускала натуральные соки и молочную продукцию. Этот период ознаменовался сменой предпочтений российских потребителей. Если в начале 90-х годов люди предпочитали выбирать зарубежную продукцию, то к концу столетия захотели натуральный продукт без красителей и добавок, обратив внимание на отечественного производителя.

Новая марка йогурта «Чудо» стала востребованной на рынке. Быстрому старту и успеху поспособствовали:

  • стабильно высокое качество продукции,
  • большое количество видов десертов,
  • приемлемые цены.

Благодаря этому линейка «Чудо йогуртов» стала массово расширяться, за счет чего российский рынок смог увидеть самые разнообразные десерты компании «Вимм-Билль-Данн».

Все о производителе данной продукции

Компанию «Вимм-Билль-Данн» многие все еще считают западной, чему очень способствует европейское название. Однако это помогло двум предпринимателям – Сергею Пластилину и Михаилу Дубинину, открывшим компанию – быстро расширить свой бизнес. Компания появилась по счастливой случайности, ведь, как отмечает Сергей Пластилин, в начале 90-х годов отечественные магазины не баловали ассортиментом. Так, не было даже натурального сока в банках – соки продавали неудобными пакетами, кроме того, его приходилось разбавлять водой.

Это замечание стало началом работы «Вимм-Билль-Данн»: предприниматели написали проект, взяли кредит и начали работу. Буквально через год компания была расширена, поскольку в нее стали инвестировать известные бизнесмены: Давид Якобишвили и Гавриил Юшваев. В 2011 году «Вимм-Билль-Данн» вошла в группу компаний PepsiCo. В тот момент в компании работало более 13 тысяч сотрудников на 30 производственных площадках. Эта организация по праву считается крупнейшим производителем молочной продукции в России.

Стоимость йогурта

Основное, чем привлекательна продукция компании «Вимм-Билль-Данн» – небольшая цена, благодаря чему десерты под этим брендом могут позволить себе люди даже с самыми низкими доходами.

Что входит в состав питьевого йогурта «Чудо»?

Ингредиенты, входящие в продукцию «Вимм-Билль-Данн», всегда указаны на упаковке. Они аналогичны для всех видов десерта, однако имеют небольшие отличия при использовании добавок и ароматизаторов. Рассмотрим более подробно, что включает продукция на примере десерта со вкусом и ароматом «Яблоко-мюсли»:

  • Обезжиренное коровье молоко
  • Несобранное коровье молоко
  • Пастеризованный фруктовый наполнитель (вода, яблоко, смесь хлопьев, яблочный сок, изюм, орехи, стабилизатор, пшеница, ароматизаторы, лимонная кислота, натуральные красители)
  • Сахар белый кристаллический (5,6%)
  • Закваска (ацидофильная палочка, чистые культуры молочнокислых бактерий)
  • Стабилизационная система Колоидан RABB (гуаровая камедь, желатин и ацетилированного крахмала адипат)

Польза продуктов для человеческого организма показана в видео.

Его отличие от кефира или, допустим, простокваши заключается в уникальном способе закваски. Йогурт, калорийность которого сравнительно невысока, обладает множеством целебных свойств. Он содержит легко усваиваемый белок, а также специальные ферменты и бактерии, подходящие даже для людей с проблемой непереносимости лактозы.

В его состав входят витамины группы В, А, С, магний, фосфор, железо, цинк, йод, натрий и другие. Кальций, находящийся в этом десерте в больших количествах, усваивается организмом значительно легче, чем из другой молочной продукции. Огромную пользу йогуртам придают особые кисломолочные бактерии: они способствуют улучшению пищеварительного процесса и помогают желудочно-кишечному тракту работать намного эффективнее.

История возникновения йогурта

В наших краях йогурт начали изготавливать недавно - в конце прошлого века. Однако, по словам историков, он известен уже на протяжении семи тысячелетий. Древние тюркские племена величали его "белый кислород". Но кочевники открыли для себя это лакомство совершенно случайно. Постоянные передвижения и частая смена мест проживания заставляла их совершать перевозку молока на спинах животных. Хранящееся в сосудах из шкур, оно со временем начинало бродить и обогащаться разнообразными бактериями. В результате молоко преобразилось в уникальный по вкусу йогурт. Калорийность этого продукта была намного выше привычного.

Индийский народ готовил своеобразный ласси: молоко переливали из одной емкости в другую через полотно. Такой напиток придавал сил и энергии. А жители до сих пор употребляют целебный йогурт, который является секретом их долголетия. Еще лауреат Нобелевской премии И. Мечников отмечал его благотворное влияние на организм человека. Изучая быт и привычки балканских народов, ученый удостоверился в своих убеждениях окончательно.

Сегодня узбеки, башкиры и татары едят катык, армяне варят мацун, сицилийцы - мецорад, а жители Египта - лебен. И все они высоко оценивают питательные свойства десерта.

Питьевой йогурт: удобно и аппетитно

Питьевой йогурт готовят на основе Его отличительной чертой является более жидкая консистенция. Для удобства он реализуется в специальных бутылочках, что очень нравится большинству потребителей. Этот вид йогурта очень популярен последнее время, ведь его можно пить прямо на ходу, закрыв за надобностью крышечкой.

Продукт содержит большое количество белка и живые культуры, помогающие переваривать лактозу. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, производит нейтрализацию токсинов и поддерживает уровень холестерина. Живую молочную палочку можно обнаружить только в питьевых йогуртах с ограниченным сроком хранения - строго до 30 суток.

Йогурт питьевой, калорийность которого производители повышают за счет разнообразных наполнителей, наносит больше вреда организму. Поэтому специалисты советуют отказаться от шоколадных, карамельных и других чересчур сладких добавок. В идеале не должна превышать 70 ккал на 100 г.

Домашний йогурт: калорийность и свойства

С каждым днем йогурт, приготовленный в домашних условиях, все больше оттесняет промышленный вариант. Он входит в число наиболее полезных и диетических продуктов. Обычно для его приготовления используют 2 ингредиента: молоко и закваску. Состав закваски - болгарская палочка и стрептококки.

Но полностью обеспечить стерильность культур невозможно. В домашнем йогурте будет происходить постепенное накопление посторонней микрофлоры, а сам продукт со временем утратит свои целебные качества. Поэтому пользоваться закваской можно не более трех раз. Ее следует хранить исключительно в холодильнике, предварительно поместив в стеклянную банку.

Если не использовать пищевые добавки, йогурт получится низкокалорийным (примерно 60 ккал на 100 г). Его можно употреблять в процессе похудения. Кисломолочный продукт поможет побороть инфекции и вирусы, восстановить микрофлору кишечника. Особенно полезен этот десерт женщинам, ведь он прекрасно справляется с грибковой инфекцией при молочнице, а также способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Йогурт, калорийность которого невысока, точно придется по вкусу многим.

Основные характеристики "Чудо-йогурта"

В наше время на полках супермаркетов все чаще появляются классические и питьевые йогурты с разнообразными вкусами. В числе лидеров находится российская компания "Вимм-Билль-Данн", запустившая производство кисломолочной продукции в 1998 году.

Читая внимательно состав одного из йогуртов, можно увидеть на первый взгляд устрашающую надпись: стабилизатор Е-1442. Однако этот компонент является модифицированным крахмалом, разрешенным для использования в пищевой промышленности. Желатина Е-412 и Е-1422 бояться также не стоит, ведь это названия обычных загустителей.

Естественно, не обходится йогурт без красителей. Указанный на упаковке кармин не считается безвредным. При его получении используют насекомых-вредителей, которых сушат, перерабатывают в порошок, а затем растворяют аммиаком. Химический реагент способен вызывать тяжелые

Благодаря ароматизаторам, сахару и кусочкам фруктов йогурт становится по-настоящему вкусным. Но ежедневное употребление десерта лишь повысит кислотность в желудке и полости рта, а также "наградит" кариесом.

Йогурт "Чудо", калорийность которого составляет 95 ккал на 100 г, не подойдет в качестве диетического питания. К тому же указанный срок годности 40 дней превышает норму. За этот период продукт утратит все свои ценные свойства.

Польза натурального йогурта

Энергетическая ценность кисломолочной продукции во многом зависит от густоты и количества жиров. Йогурт натуральный, калорийность которого при 1,5% жирности и 100 г веса составляет 58 ккал, обычно изготавливают без каких-либо добавок. В стандартном стеклянном стакане число калорий значительно больше - 142, а при 3,2% жирности - 68.

В йогурте содержатся пробиотики - полезные бактерии, необходимые для предотвращения самых различных заболеваний. Исследования подтверждают, что постоянное употребление натурального йогурта на 40% снижает опасность возникновения проблем с желудком и кишечником. Это происходит благодаря культурам лактобактерий. Например, L. Bulgaricus способна укрепить иммунную систему, а B. Lactis - предотвратить развитие аллергических реакций.

Если ежедневно съедать 100 г такого йогурта, можно навсегда распрощаться с проблемой снизить риск проявления симптомов сахарного диабета, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Однако важно обращать внимание на состав, чтобы в нем не числился сахар.

Выбираем грамотно

К глубокому сожалению, не все йогурты, представленные в магазинах и супермаркетах, живые. Для увеличения в них добавляют консерванты и другие вредные вещества.

Многим известно, что самый полезный йогурт - домашний. Но если нет возможности готовить это лакомство самостоятельно, следует научиться выбирать достойный продукт.

Нужно запомнить, что живой йогурт всегда помещается в холодильную камеру, а конечная дата его употребления не превышает месяца. На упаковке должна быть надпись: "Содержит живую йогуртовую культуру". Возможно, производитель укажет наличие 10 миллионов молочнокислых микроорганизмов, что также является знаком качества. Йогурт, калорийность которого 60-70 ккал, легче усваивается. Он идеально подходит для разгрузочных дней и диетического рациона. Наличие сахара - отдельный вопрос. Чем его меньше в составе, тем лучше.