Салат с огурцом черносливом курицей. Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами

Салат из курицы и огурцов

Сочетание курицы и огурцов в салате всегда беспроигрышное, а если еще и заправить его йогуртом вместо майонеза, то диетическое. Свежие огурцы придают салату легкость, маринованные – пикантность. Курица сама по себе нейтральна и отлично «дружит» со многими продуктами. Поэтому единственное ограничение, способное остановить полет вашей фантазии, это пустой холодильник.

Так что сначала в магазин, а после – творите и наслаждайтесь!

  • филе куриное – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • огурцы (свежие) – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • орехи грецкие – 1/2 ст.;
  • чернослив – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • листья салата – 1 пучок;

Мясо отвариваем в подсоленной воде, даем остыть. Сваренные в крутую яйца разделяем на белки и желтки. Чернослив промываем и на 10 минут заливаем теплой водой. С огурцов снимаем кожицу, нарезаем соломкой. Также режем курицу, яичные белки и чернослив. Измельчаем орехи. На мелкой терке натираем желтки. Промываем и высушиваем листья салата. Выкладываем на них слоями, каждый промазывая майонезом: курицу, чернослив, огурцы, белки, орехи, желтки. Верх салата оставляем без соуса, лишь присыпав рубленой зеленью.

Легкий салат с курией, грибами и солеными огурцами

  • корень сельдерея – 300 г;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 200 г;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Для сырных тарелочек:

  • сыр твердый – 150 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.


Куриное филе солим, посыпаем пряностями и запекаем в фольге. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на хорошо разогретой сковородке. Сельдерей чистим и режем тоненькой соломкой. Если не любите сырой, можно пару минут пробланшировать в кипятке. Нарезаем соломкой курицу и огурцы, смешиваем все ингредиенты в салатнице. Солим, перчим, заправляем майонезом.

Этот салат с курицей, грибами и солеными огурцами будет красиво смотреться в сырных тарелочках, которые тоже можно съесть. Сделать их совсем не сложно. Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его с крахмалом и выкладываем кружками на застеленный пергаментом противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Когда сыр расплавиться, еще горячие блинчики надеваем на перевернутые вверх дном стаканы и прижимаем края, формируя тарелочки.

Салат «Ананас» с курицей, огурцами и сыром

  • окорочок – 300 г;
  • огурцы маринованные – 5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр твердый – 130 г;
  • орехи грецкие – 20 шт.;
  • лук крымский сладкий – 1 шт.;
  • лук зеленый – для украшения;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

С вареного окорочка снимаем шкуру и нарезаем мясо кубиками. Предварительно отваренную в подсоленной воде картошку в мундире чистим и натираем на терке, также поступаем с сыром и вареными яйцами. Мелко режем лук и огурцы. Выкладываем слоями в форме овала, каждый приправляя солью, перцем и промазываем майонезом. Последовательность следующая:

Сверху выкладываем половинки грецких орехов, из перьев зеленого лука формируем «хвост» нашего ананаса. Отправляем на полчаса пропитаться в холодильнике и, удивляя гостей, гордо подаем к столу.

Салат «Дамский угодник» с курицей, грибами, огурцами и черносливом

  • огурец (свежий) –1 шт.;
  • окорочок копченый – 300 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • чернослив – 100 г;
  • грибы (свежие) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полуготовности. После добавляем грибы и жарим, пока не уйдет выделившаяся жидкость. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу. Предварительно замоченный чернослив режем соломкой, курицу – кубиками. С огурцов снимаем кожицу и натираем на крупной терке. Мелко рубим яйца. Выкладываем слоями: чернослив (сетка майонеза), курица (сетка майонеза), грибы, яйца (сетка майонеза), огурцы. Подавать салат лучше охлажденным, украсив зелень петрушки.


Салат из курицы с черносливом и огурцом вкусный, праздничный, легкий и простой. Готовится он слоями, каждый слой промазывается майонезом. Рецепт домашнего майонеза я давала .

Салат из курицы с черносливом и огурцом я готовила на новогодний стол, но этот полезный и сытный салат будет также хорош и на обычный ужин-в этом случае его не обязательно делать слоями.

Ингредиенты салата из курицы с черносливом и огурцом

Курица 500-600 гр

Огурец 300 гр

Чернослив 150 гр

Грецкие орехи 100 гр

Укроп, петрушка по вкусу

Майонез 70 гр

Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото салата из курицы с черносливом и огурцом

1.Отвариваем куриное мясо. (Я обычно это делаю заранее.) Охлаждаем и нарезаем кубиками.

2. Делаем сеточку из домашнего майонеза.
3. Следующий слой чернослив. Чернослив хорошо промываем, обдаем кипятком, сливаем воду и снова заливаем горячей водой. Даем постоять 15-20 минут. Далее, если у вас чернослив с косточками, удаляем косточки и режем чернослив пополам. Не забываем каждый слой помазывать майонезом.
4. Следующий слой огурцы. Огурцы режем небольшими кубиками и также сверху делаем сеточку из майонеза.
5. Отвариваем яйца. Белки отделяем от желтков. На огуречный слой выкладываем слой тертых на мелкой терке желтков.
6. Следующий слой-грецкие орехи, которые необходимо крупно порубить с помощью ножа либо пройтись по ним скалкой.

7. Завершающий слой-тертые на мелкой терке яичные белки.
8. Украсить салат можно по вашему вкусу.

Видео Салат Екатерина Мудрая-вкусный рецепт на праздничный стол

Вот такой новогодний салат из курицы с черносливом и огурцом я предлагаю вам приготовить на праздник. Кроме того, вам могут прийтись по вкусу другие интересные рецепты моего сайта. Как можно приготовить целую курицу в духовке.

Куриное мясо - древнейшая еда человечества. Эту неприхотливую птицу приручили и держали с целью получения белковой пищи еще в самые древние времена. Конечно же, за эти годы у кулинаров всех стран и времен накопилось великое множество блюд с его участием как основного ингредиента. К таким яствам, скорее праздничным, чем будничным, можно отнести и салат с черносливом, грецкими орехами, с курицей. Блюдо имеет множество вариаций по составу и приготовлению. Чуть ли не каждая хозяйка добавляет туда что-то особенное, какие-то ингредиенты, которые делают салат с черносливом грецкими орехами с курицей индивидуальным продуктом, имеющим «свое лицо». Делается он, как правило, на Новый год, день рождения, свадьбу или другого рода общепринятые праздники, когда можно погулять и расслабиться в течение продолжительного времени. Ну что, давайте и мы попробуем приготовить?

Салат: курица, чернослив, яйцо, грецкий орех

В базовый рецепт входят именно эти ингредиенты, плюс майонез. грецкими орехами, с курицей получается очень вкусным, соответственно, он быстро съедается. А следовательно, нужно сразу готовить много: большую миску. Неприемлемы малые количества, особенно в большой семье или когда ожидается приход гостей. Ведь они должны все попробовать хотя бы по ложечке вкусного яства. Именно поэтому основного продукта - курицы - нужно взять побольше! Итак, нам понадобится: килограмм отварной грудки куриной (бульон из-под нее после можно использовать для приготовления отличных первых блюд), 12 яиц, сваренных вкрутую, стакан очищенного от косточки хорошего чернослива, стакан орехов грецких очищенных, майонез (его количество определяется традиционной рекомендацией: «сколько возьмет салат»).

Приготовление


Слоеный вариант

По ингредиентам данное блюдо не слишком отличается от предыдущего варианта. К вышеперечисленным продуктам добавляем 250-300 граммов твердого сыра. Остальные пропорции оставляем прежние. Здесь все дело в способе приготовления, который отличается, причем значительно.

Приготовление

  1. Суть метода в том, что яйца (разделенные на желтки и белки) и сыр нужно натереть на терке, а орехи потолочь в ступке или смолоть, по-современному, в кофемолке или мясорубке.
  2. Чернослив и куриную грудку нарезаем совсем мелкими кусочками.
  3. Далее создаем Первый - мелко нарезанная грудка. Ее покрываем сеткой из майонеза.
  4. Второй слой - желтки, третий - чернослив, четвертый - сыр, пятый - орехи толченые, шестой - белки яйца. Между слоями всегда вставляем сеточку из майонеза для хорошей пропитки продуктов.
  5. Если продуктов много, то слои можно повторить еще раз. Тогда наш салат с черносливом грецкими орехами с курицей получится пышным и высоким.
  6. Украсить можно все теми же орешками и тертыми яйцами, соорудив нехитрый рисунок сверху, к примеру, солнышко.
  7. Обязательно нужно перед употреблением и подачей на стол дать салату пропитаться в холодильнике (минимум полчаса).

Вариант с грибами

Еще один похожий салат: чернослив, грецкие орехи. Это основные ингредиенты. На полкило куриной грудки берем граммов 100-150 чернослива, очищенного от косточек, столько же чищеных орехов, 300 граммов шампиньонов. Кроме того, для реализации кулинарной задумки парочку средней величины соленых огурчиков, 3-4 яйца, майонез, крупную луковицу.

Приготовление


Салат: курица, чернослив, сыр, грецкий орех, огурец

В принципе, этот салат похож на предыдущий. Но в этот раз яйца, грибы и лук не используются. А огурец, для придания пикантности блюду, берем свежий (но в зимнее время можно брать и соленый).

Ингредиенты: полкило куриного филе, заранее отваренного и остуженного, половина стакана чернослива без косточек, полстакана грецких орехов очищенных, 200 граммов любого твердого сыра, несколько средних огурчиков, майонез.

Готовим


Еще один вариант

И напоследок следующий салат. Курица, чернослив, грецкий орех, огурец здесь также являются основными ингредиентами. Кроме того, используем майонез и немного лука, слегка промаринованного в лимонном соке со специями. Весь смак такого яства в том, что филе птицы берем подкопченное. Оно будет придавать блюду изысканный вкус и аромат, оттеняемый свежестью огурца и пряной горечью маринованного лука.

Ингредиенты: полкило копченого филе, полстакана чернослива, полстакана орехов чищенных, два средних свежих огурца, пара луковиц, порезанных полукольцами и слегка подмаринованных (но лучше - без уксуса), майонез, перец черный смолотый вручную.

Как приготовить

  1. Все ингредиенты не трем, а режем средними кусочками, чтобы они воспринимались отдельно.
  2. Орехи только потолчем в ступке или смелем в кофемолке.
  3. Перемешиваем и заправляем майонезом.

Примечание: этот салат не является слоеным, и подавать к столу его нужно в традиционной салатной посуде, немного перемешав перед употреблением и украсив веточками зелени, кружочками огурца, тертым желтком.

Восхитительное трио – курица, чернослив и огурец – эффектно сочетаются в одном блюде. Приготовьте слоеный салат с изящным названием по одному из этих рецептов и сделайте его гвоздем праздничного стола. Обязательно следуйте указанным пропорциям, чтобы сладость чернослива идеально гармонировала со вкусом других ингредиентов, не перебивая их.

Перечень рецептов в статье:

Салат с курицей, черносливом и огурцом

Салат «Нежность»

Ингредиенты:

  • 300 г филе куриной грудки
  • 2 свежих огурца
  • 130 г чернослива без косточек
  • 5 куриных яиц
  • 80 г ядер грецких орехов
  • 100–150 г майонеза (1 пакетик)
Куриная грудка идеально подходит для салата. Постное белое мясо с минимумом жира компенсирует насыщенность других компонентов блюда и в свою очередь становится сочным благодаря им

Замочите чернослив в теплой воде на 15–20 минут. Промойте куриную грудку, удалите при необходимости кожу, кости и хрящи, поместите ее в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь, варите мясо под крышкой в течение 15 минут, затем остудите его и нарежьте. Поставьте на соседнюю конфорку посуду поменьше и сварите вкрутую яйца. Очистите их от скорлупы, отделите желтки от белков, первые разотрите вилкой, вторые натрите на крупной терке. Вымойте огурцы и чернослив и порежьте их мелкими кубиками. Растолките в ступе или кофемолке ядра грецких орехов, но не до состояния порошка.

Приготовьте плоскую тарелку и выложите на нее куриное мясо. Покройте его тонкой сеточкой из майонеза. Сделайте второй уровень из чернослива и орехов. Создайте третий слой из белка, который тоже смажьте соусом. Так же поступите с четвертым слоем из огурца, затем равномерно посыпьте салат куриным желтком и украсьте по своему усмотрению, например, половинками маслин или помидорок черри. Поставьте салат в холодильник как минимум на 3 часа, чтобы он пропитался.

Салат «Прага»

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса
  • 150 г маринованных огурцов или корнишонов
  • 100 г чернослива
  • 2 куриных яйца
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 ст.л. консервированного зеленого горошка (без жидкости)
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
Сварите куриное мясо в подсоленной воде, яйца вкрутую и морковь до мягкости

Первое мелко нарежьте, второе – порубите, оставив один желток для оформления, третье натрите на терке. Залейте чернослив горячей водой на 5–10 минут, затем сцедите жидкость, вымойте сухофрукты и измельчите ножом. Нарежьте маринованные огурцы или корнишоны небольшими ломтиками. Снимите шелуху с луковицы, тонко ее нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы лук приобрел сладковатый вкус.

Разделите смесь сметаны и майонеза на три части и смешайте каждую с курицей, яйцами и измельченным черносливом. Соберите слоеный салат на красивом блюде, чередуя продукты: куриное мясо, маринованные огурцы, лук, яйца, морковь, зеленый горошек, чернослив. Оформите получившийся «торт» припасенным желтком.

Салат «Дамский каприз»

Ингредиенты:

  • 300 г копченой куриной грудки
  • 1 свежий огурец
  • 100 г чернослива
  • 300 г свежих грибов
  • 3 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. натурального йогурта
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. тертого хрена
  • растительное масло
  • 10 г петрушки

Очистите и порубите луковицу. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Промойте грибы, откиньте на дуршлаг, порежьте тонкими ломтиками и добавьте в сковороду. Подсолите и готовьте все вместе 10–20 минут, в зависимости от сорта грибов, до полного выпаривания жидкости. После этого слейте с грибной поджарки лишнее масло. На соседней конфорке сварите яйца и залейте их холодной водой. Нарежьте кубиками копченую куриную грудку и размоченный чернослив, порубите освобожденные от скорлупы яйца, причем желтки отдельно от белков, и натрите на терке огурец.

Приготовьте соус для салата, для чего соедините в небольшой мисочке сметану с йогуртом и смешайте кисломолочную смесь с хреном. Разделите соус на три части и составьте салат в следующем порядке: курица и соус, огурцы, жареные грибы, белки и соус, чернослив и соус, желтки. Посыпьте его нарубленной зеленью петрушки.

Салат «Венеция»

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 крупный свежий огурец
  • 200 г чернослива
  • 200 г картофеля
  • 300 г шампиньонов (можно замороженные)
  • 200 г твердого сыра
  • 3 куриных яйца
  • 100 г натурального йогурта
  • 150 г 10%-ных сливок
  • 1 долька чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • по 10 г свежего базилика, укропа и петрушки
  • щепотка белого молотого перца
  • растительное масло

Сварите куриное филе, яйца вкрутую и картофель (в подсоленной воде в течение 20 минут). Замочите чернослив, залив его кипятком и оставив на 15 минут. Пожарьте резаные шампиньоны в растительном масле за 15 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы не нагружать салат лишним жиром. Порежьте картошку, курицу и чернослив ломтиками, а огурец – соломкой. Натрите очищенные яйца и сыр на крупной терке. Приготовьте 4 маленькие салатницы для порционной подачи закуски.

Сделайте соус. Для этого взбейте вместе йогурт и сливки, смешайте с измельченным луком, зеленью базилика, укропа и петрушки. Добавьте в заправку толченый чеснок, белый перец и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте смесь до однородности. Разложите все составляющие в салатницы по этому списку: чернослив, куриное мясо + 1 ч.л. без верха соуса, картофель + соус, шампиньоны, яйца + соус и сыр. Разделите порцию огуречной соломки на 4 части и красиво уложите горкой поверх салата.

Наверняка, многие из вас бывали в ситуации, когда бюджет на праздничный стол резко ограничен, но при этом планируются гости и оставлять их голодными нельзя ни при каких раскладах. У меня есть несколько таких рецептов, что называется «мгновенного насыщения». И вот теперь я смогу вписать в свой список еще один – салат из курицы с черносливом и грецкими орехами. Набор продуктов получается ультрадешевым. Половинка куриной грудки, яйца, огурцы, чернослив, майонез… Да-да, орехи нынче дороги. Но их понадобится всего 60-70 грамм. На здоровенное блюдо, которые вы видите на фото. Шесть порций. Съедаешь одну – и сразу сыт. И настроение праздничное. Ведь салат очень вкусный, сочетает свежую и яркую кисло-сладкую нотку, плюс испытываешь приятно удивление, обнаружив, что внутри – хрустящие орешки. Как сохранить их не размякшими, я вам обязательно покажу ниже. Мелочь – а салат выигрывает процентов на 200 по сравнению со своими аналогами.

Ингредиенты:

  • Курица – 250 грамм (1/2 куриной грудки),
  • Чернослив – 130 грамм (5-6 штук),
  • Грецкие орехи – 60 грамм (горсть с верхом),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Огурец – 300 грамм (1/2 парникового или 1-2 грунтовых маленьких),
  • Майонез по вкусу

Способ приготовления

Предварительная подготовка

Для этого салата нам нужно будет сварить яйца вкрутую (8 минут после закипания) и куриную грудку. Ее нужно залить небольшим количеством воды, подсолить, довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и варить в течение 20 минут. Далее продукты нужно будет вынуть из воды и дать остыть. Чернослив нужно промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 10, чтобы он стал мягким.

Далее мы просто пойдем с вами по слоям. Те, кто не нуждается в подробном описании, могут сразу перейти , где я резюмировала все в коротком перечислении. Остальные, кому будет интересно или необходимо, могут сразу начать смотреть все подробности приготовления салата с курицей, черносливом и грецкими орехами с пошаговыми фото.

1 слой – курица и майонез

Остывшую вареную курицу я нарубила небольшими кусочками, размером примерно 3-4 миллиметра. Выложила в салатник ровным слоем, стараясь повторить овальную форму.


На этот слой наносим майонез. Если у вас куриная грудка, то майонеза не жалейте – она постная и должна быть хорошенько пропитана соусом. Я положила 2 столовых ложки. Если вы взяли мясо пожирней, например, с бедрышка, то количество майонеза можно уменьшить вдвое.


2 слой – чернослив

Чернослив после замачивания будет похож на липкую пасту. Я разрезала каждую ягоду пополам, затем соломкой и поперек кубиками. После чего выкладывала сверху на слой курицы. Так, чтобы он не сыпался по краям. Майонезом смазывать чернослив не надо!


3 слой – грецкие орехи

Орехи нужно порезать ножом. Чтобы они не отскакивали и не разлетались по столу, сначала слегка придавите их плоской стороной ножа, а потом рубите на кусочки. Выкладывая их слоем на чернослив, немного прижимайте их к поверхности. Если часть осыпется вниз, нестрашно. Получится очень даже симпатичная крошка. По сути естественное оформление. Майонез на этот слой также не наносим!


4 слой – яичный белок и майонез

Яйца нам нужно разделить на желтки и белки. Желтки откладываем, а белки также мелко рубим. Их получится достаточно много. Выкладываем сверху на орехи, разравнивая и слегка утрамбовывая.


На белки сразу кладем толстый слой майонеза. Не жалеем! Я не очень понимаю, как люди делают майонезную сеточку. Видимо, куда-то перекладывают соус из стандартной тары с толстым пластиковым горлышком. Я отсаживаю из пластиковой упаковки вот такие шарики по всей поверхности белков. А потом прохожусь столовой ложкой немного. Майонез у меня густой, он образует симпатичные волны по краю салата.


5 слой – огурцы и майонез

Если у вас огурцы длинные парниковые, чистить их нет смысла – кожица по плотности мало чем отличается от серединки. Если же огурцы грунтовые, либо пупырчатые сорта, обязательно снимите кожицу. Нарубите огурец помельче. Я делаю это кубиками 2-3 миллиметра. Выложите его сверху на белки. Действуйте аккуратно.


Сверху на огурцы нанесите небольшой слой майонеза, примерно 1,5 столовых ложки. Аккуратно распределите.


6 слой – яичный желток

Приготовление салата подходит к концу. Осталось лишь украсить его желтком. Натрите его не мелкой терке и, начиная от центра, посыпьте всю верхушку салата. Можно немножко прижимать желтки, но потом сверху припорошите их еще желтковой крошкой, чтобы создать эффект пушистости.


На этом все. Резюмирую вкратце слои:

  1. вареная курица + майонез,
  2. чернослив,
  3. грецкие орехи,
  4. яичный белок + толстый слой майонеза,
  5. огурец + майонез,
  6. натертый желток.


Приятного аппетита и веселых праздников!